Если заблудились в лесу

forest-272595_640В летне-осенний период увеличивается поступление заявлений о розыске граждан, которые уходят из дома для сбора грибов и ягод. В связи с этим РОВД напоминает о соблюдении мер предосторожности при нахождении в лесу.

Уходя в лес, обязательно сообщайте своим родным, соседям, куда вы собираетесь идти. По возможности берите с собой попутчика. Одевайтесь в яркую одежду. Берите с собой питьевую воду, а также минимальный запас продуктов, средства связи, спички, нож. Всегда имейте при себе кусок яркой материи либо полиэтиленовый пакет, чтобы в случае, если вы заблудились, можно было оставлять за собой следы. Встречаясь в лесу с другими грибниками и ягодниками, расспрашивайте их: откуда они, как долго находятся в лесу, нужна ли им какая-либо помощь.

Если вы всё же заблудились, не паникуйте, обозначьте для себя план действий и строго следуйте ему. Определите одно направление, в котором собираетесь идти. Для этого ориентируйтесь либо по солнцу, либо при его отсутствии по мху на деревьях – он всегда расположен с северной стороны. Двигаясь по лесу, оставляйте за собой следы – привязывайте кусочки материи к ветвям деревьев, обламывайте ветви и т.д. Прислушивайтесь, возможно, недалеко проходит железнодорожное полотно либо автодорога. Ночью разведите костёр, постарайтесь найти укрытие на дереве.

Просьба к лицам, чьи родные не возвратились из леса по прошествии более 5-6 часов, незамедлительно сообщать об этом в РОВД или МЧС по телефонам 102 и 101 соответственно.

Александр БОЛДЫШЕВСКИЙ,

начальник отделения уголовного розыска РОВД.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *