Купайтесь безопасно!

asdЛето неизменно связано с купальным сезоном. Однако не стоит забывать, что при несоблюдении правил безопасности отдых на воде может привести к весьма печальным последствиям.

Основные причины трагических случаев на воде – купание людей на стихийных, неприспособленных для этого местах отдыха, а также неподготовленность водных объектов и водоемов к массовому отдыху, полное отсутствие оборудованных мест для купания.

В последнее время все большую популярность приобретает и подводный спорт. Нередко такие занятия заканчиваются трагически. Частой причиной гибели в воде также являются переутомление, перегревание, переохлаждение.

Напоминаем основные правила поведения на водоемах.

Купайтесь утром или вечером, температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов, в более холодной находиться опасно. Категорически запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Ни в коем случае не купайтесь, а тем более не ныряйте в незнакомых местах. Если вас захватило течением – надо плыть вниз по его направлению, постепенно, под небольшим углом приближаясь к берегу. Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывайте.

В водоемах с большим количеством водорослей плывите у самой поверхности воды, не задевая растения, не делая резких движений. Если все же руки или ноги спутываются стеблями, необходимо сделать остановку, принять положение «поплавка» и осторожно освободиться от растений.

Запрещается плавать на надувных матрасах, автомобильных камерах (особенно, если не умеете плавать). Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной – захлестнуть.

Купание с маской, трубкой и ластами требует особой осторожности. Плавать надо только вдоль берега и обязательно под постоянным наблюдением, чтобы к вам вовремя могли прийти на помощь.

Не допускайте грубых шалостей в воде. Не заплывайте за ограничительные знаки.

К сожалению, нередки случаи, когда маленькие дети тонут в ванне, в искусственных водоемах, оставленные родителями «буквально на одну минутку». Поэтому обращаемся к вам, уважаемые взрослые! Ни в коем случае не оставляйте детей у воды без присмотра даже на несколько минут, так как даже они могут стать роковыми. Малыши всегда должны быть в поле зрения родителей, а возле водоема – на расстоянии вытянутой руки, чтобы в любой момент успеть прийти на помощь.

Перед тем, как разрешить ребенку войти в воду, следует изучить дно, нужно знать глубокие места. Не разрешайте ребенку заходить в воду дальше, чем по пояс, не надев приспособлений для плавания.

В последние годы стали очень популярны надувные бассейны – они вмещают большой объём воды. У них мягкие бортики, через которые ребёнок может перегнуться и нырнуть в воду вперёд головой. Это способен сделать даже малыш, который едва научился ходить. Поэтому бдительность родителей в таких ситуация должна быть постоянной.

Если бассейн ставится на продолжительный промежуток времени, оградите его заборчиком настолько высоким, чтобы ребёнок не мог перелезть через него. Не помешает и калитка с самозапирающимся замком. Но лучше всё же сливать воду сразу после использования. Если вы увидели тонущего человека, подплывайте к нему сзади, подхватите его под мышки или за волосы. Переверните человека лицом вверх, чтобы он мог дышать, и плывите к берегу. Не давайте ему ухватиться. Можно плыть на спине, положив потерпевшего спиной на свой живот и подгребая свободной рукой.

Когда вы вытащите человека из воды, оцените его состояние. Если он нахлебался воды, положите его на согнутое колено вниз головой – так вода выйдет из легких. Возьмите кусок материи и удалите воду с тиной изо рта и носа. После этого положите пострадавшего на спину и проверьте пульс и дыхание. Если дыхание остановилось, пульс не прощупывается, зрачки расширенные – быстро начинайте делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Обязательно вызывайте спасателей по номеру 101 или 112.

Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

Эдуард АТРОШКОВ,

инспектор ГПиВО РОЧС.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *