Уклонение родителей от содержания детей может закончиться 2 годами лишения свободы

В нашей стране уголовная ответственность за нарушение алиментных обязанностей предусмотрена ст 91 Кодекса о браке и семье, которая также гласит, что в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание взыскиваются с родителей в судебном порядке. За умышленное же уклонение от содержания детей более трех месяцев по судебному постановлению и уплаты средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей, действующим законодательством Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность статьей 174 Уголовного кодекса.

По данным статистики, уклонение родителей от содержания детей и от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, занимает значительную часть среди преступлений, не представляющих большой общественной опасности, и является самым распространенным среди посягательств на интересы несовершеннолетних.

В 2013 году в нашем районе к уголовной ответственности по данной статье были привлечены 18 лиц. Задолженность их по уплате алиментов и средств составила около 155 млн рублей. В 2014 и 2015 годах привлечены, соответственно, 15 и 17 лиц, задолженность составила 107 и 115 млн рублей.

В качестве наказания выступают различные меры уголовной ответственности, начиная общественными работами, арестом, ограничением свободы и заканчивая лишением свободы сроком до одного года, а при совершении повторно указанного преступления ограничением свободы до 3-х лет или лишением свободы до 2-х лет.

Кстати, за совершение данного вида преступления за период 2014-2015 гг. трем лицам назначалось наказание в виде лишения свободы и двум — в виде направления в исправительное учреждение.

По данным отдела принудительного исполнения района в настоящее время на контроле находится более 190 дел. В большинстве случаев уплата алиментов и средств проводится в добровольном порядке, другие неплательщики имеют вместе задолженность более 500 миллионов рублей.

Михаил АНДРОСЕНКО,

прокурор района.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *