Судовладельцам на заметку

boat-944613_640Согласно действующему законодательству Республики Беларусь с приобретением маломерного судна: катера, моторной или гребной лодки, гидроцикла у владельца появляются дополнительные обязанности, и возрастает ответственность не только перед государством, но и перед другими гражданами. Ведь использование маломерного судна сопряжено с риском и требует специальных знаний и практических навыков.

Поэтому необходимо зарегистрировать и классифицировать маломерное судно и получить судовой билет в государственном учреждении “Государственная инспекция по маломерным судам Могилёвской области”, предоставить маломерное судно для прохождения технического освидетельствования до начала и в процессе его эксплуатации, пройти обучение и проверку знаний гражданами правил управления моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил) и получить соответствующее удостоверение.

Государственная регистрация и классификация маломерных судов, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов, осуществляется на Бобруйском и Могилевском участках ГИМС Могилевской области по месту жительства (пребывания) физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, по месту нахождения юридического лица.

Для государственной регистрации и классификации маломерного судна на участок ГИМС Могилевской области судовладельцем представляются:

— судно и двигатель (при его наличии);

— заявление;

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— руководство по эксплуатации (паспорта) судна и двигателя (при его наличии) с отметкой о продаже или правоустанавливающие документы;

— документ, подтверждающий внесение платы.

Техническое освидетельствование маломерных судов осуществляется на Бобруйском и Могилевском участках ГИМС Могилевской области независимо от места государственной регистрации маломерного судна. В отдельных случаях техническое освидетельствование может быть проведено по месту стоянки (хранения) маломерного судна.

Для проведения технического освидетельствования судовладельцев представляются:

— судно и двигатель (при его наличии);

— заявление;

— судовой билет;

— сертификат о допуске судна к эксплуатации – для маломерных судов, проходящих техническое освидетельствование в процессе эксплуатации;

— документ, подтверждающий внесение платы.

Обучение и проверка знаний гражданами правил управления моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), проводятся в целях приобретения гражданами теоретических знаний. практических умений и навыков по квалифицированному управлению моторными маломерными судами на водных объектах.

К обучению управлению моторными маломерными судами допускается граждане, достигнувшие 18-летнего возраста, не имеющие противопоказаний, препятствующих допуску к управлению моторными маломерными судами, определяемых Министерством здравоохранения.

Удостоверение на право управления моторным маломерным судном, мощность двигателя которых не превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), выданное государственным учреждением «Государственная инспекция по маломерным судам» действительно в течении 10 лет. Удостоверение с истекшим сроком действия подлежит обмену на Бобруйском и Могилевском участках ГИМС Могилевской области.

Для замены удостоверения на право управления моторным маломерным судном судоводителем предоставляются:

— заявление;

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— медицинская справка о состоянии здоровья;

— удостоверение на право управления моторных маломерным судном;

— две фотографии размером 3х4 см. для документов матовые без уголка;

— документ, подтверждающий внесение платы.

Каждое маломерное судно должно эксплуатироваться в исправном техническом состоянии с необходимом комплектом оснащения и с соблюдением условий, указанных в свидетельстве о его классификации. Судоводитель и лица, находящиеся на маломерном судне во время движения должны быть в застёгнутых спасательных жилетах.

Необходимо отметить, что нарушение правил регистрации и учета маломерных судов, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограмма, влечет наложение штрафа от двух до пяти базовых величин, а нарушение правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов лицом, управляющим судном, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере трёх базовых величин.

По всем возникающим вопросам связанным с безопасной эксплуатацией маломерных судов необходимо обращаться:

Могилевский участок по адресу: г. Могилёв, ул. 30 лет Победы, 5. Контактный телефон госинспектора Миколуцкого Сергея Анатольевича 8(029)9525729.

Со всеми нормативными документами, регламентирующими работу государственного учреждения “Государственная инспекция по маломерным судам Могилёвской области”, можно ознакомиться на сайте gims.by.

Эдуард АТРОШКОВ,

инспектор ГПиВО РОЧС.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *