В Беларуси возможно введение страхования по безработице

Введение в Беларуси страхования по безработице и страхования на случай утраты заработка вследствие банкротства нанимателя станет действенной мерой социальной защиты и поддержки трудящихся. Такое мнение высказала заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Ольга Петрашова.

«Страхование как инструмент поддержки безработного населения в сложившейся на белорусском рынке труда ситуации позволит решить сразу несколько насущных проблем, – отметила Ольга Петрашова. – Это и замещение утраченного человеком дохода, и обеспечение социальной безопасности рабочего населения и, макроэкономическая стабильность государства».

На сегодняшний день страхование по безработице стало распространенной мировой практикой, которая применяется как в развитых, так и в еще развивающихся странах. Она позволяет человеку, в силу различных причин потерявшему работу, при сохранении привычного для него уровня жизни потратить определенное время на поиски подходящего рабочего места.

Инициатива внедрения в стране страхования по безработице и страхования на случай утраты заработка вследствие банкротства нанимателя была озвучена 24 мая на круглом столе, который прошел в Доме профсоюзов. Мероприятие собрало международных экспертов, специалистов из министерств труда и социальной защиты, экономики, финансов, представителей Генеральной прокуратуры, Национальной академии наук, нанимателей, депутатов Палаты представителей.

В рамках встречи профсоюзы выразили обеспокоенность процессами, происходящими сегодня в белорусской экономике. Речь идет о возрастании конкуренции на рынке труда, вынужденной неполной занятости, задолженности предприятий по выплате заработной платы.

Для сравнения, в 2016 году коэффициент напряженности на рынке труда страны увеличился с 1,5 на 1 января до 1,83 безработных на одну вакансию на 1 апреля. В Могилевской области по состоянию на 1 мая этот показатель составил 1,6.

«Федерация профсоюзов Беларуси и входящие в нее отраслевые профсоюзы всегда чутко реагируют на любые проблемы, возникающие в социально-трудовой сфере, и стараются вырабатывать способы их разрешения в тесном сотрудничестве со своими социальными партнерами: государственными органами и нанимателями, – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. – Сегодня, когда мы столкнулись с рядом сложностей в экономике страны, есть вопросы, которые касаются обеспечения полной и эффективной занятости. За последний год мы наблюдаем увеличение вынужденной неполной занятости, есть предприятия, которые не в состоянии своевременно выплачивать заработную плату. В этой связи особую актуальность приобретает вопрос достаточности тех страховочных механизмов, которые сегодня есть у нас и которые должны смягчать последствия всех этих негативных процессов для трудящихся. Мы внимательно проанализировали наше законодательство, посмотрели на мировой опыт и видим, что есть необходимость в повышении уровня действующих гарантий на основе внедрения принципиально новых подходов».

Особый акцент Михаил Орда сделал на страховании работников на случай утраты заработка вследствие банкротства нанимателя. «Процедура банкротства, санации – это поиск возможностей перезапустить предприятие. Но в этой ситуации люди оказываются незащищены – у предприятия, пока оно ищет пути решения проблемного вопроса, просто нет средств, чтобы рассчитаться с ними. Солидарная система ответственности предприятий поможет защитить в таких ситуациях всех работников», – пояснил он.

По итогам работы круглого стола будут выработаны предложения, которые направятся профсоюзной стороной в правительство, а также в план подготовки законопроектов на 2017 год. Кроме того, итоги работы круглого стола будут рассмотрены на одном из предстоящих заседаний Национального совета по трудовым и социальным вопросам с целью максимального согласования позиций всех социальных партнеров по этому вопросу.

Стоит отметить, что вопрос внедрения страхования по безработице председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда обсуждал на рабочей встрече у Главы государства еще в декабре 2015 года. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поддержал инициативу национального профцентра изучить и предложить приемлемый вариант такого механизма в нашей стране, отметив, что социальная защита трудящихся – общая задача государственных органов и профсоюзов.

Пресс-служба Федерации профсоюзов по Могилевской области

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *