Изменения в ЕРИП

В целях проведения согласованных действий участников единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП) по подготовке и проведению деноминации официальной денежной единицы Беларуси ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП» сообщает следующее.

Для проведения необходимых организационных и технических работ прием платежей в ЕРИП и АИС «Расчет» приостанавливается с 23.00 30 июня до 06.00 1 июля. Возможны более продолжительные приостановки в обслуживании клиентов по приему платежей посредством ЕРИП расчетными (платежными) агентами только 1 июля.

Начиная с 1 июля платежи посредством АИС «Расчет» будут приниматься с кодом валюты «933». Реестры по платежам, совершенным до 29 июня включительно, направляются расчетными агентами в АИС «Расчет» 30 июня в установленном порядке и участвуют в межбанковских расчетах в этот же день. Реестры по платежам, совершенные 30 июня, – не позднее 16.00 1 июля для последующей передачи производителям услуг в тот же день. При этом в заголовке сообщения формата *.210 итоговая сумма операций, перечисленная сумма, итоговая сумма комиссий с клиента указываются в валюте с кодом «933», а в каждой записи сообщения сумма операции, сумма комиссии с производителя услуг, сумма комиссии с плательщика указываются в валюте с кодом «974» в соответствующих размерах согласно совершенным операциям. Расчеты по этим платежам будут произведены уже с кодом валюты «933» в первый рабочий день системы BISS (4 июля) после проведения деноминации официальной денежной единицы Беларуси.

Сумма комиссии с производителя услуг, подключенного к АИС «Расчет», по каждой операции округляется до двух знаков после запятой.

Производители услуг, взаимодействующие с АИС «Расчет» в режиме on-line, с 1 июля должны обеспечить выставление сумм требований к оплате исключительно в деноминированных величинах валюты «933». Ответственность за корректность выставленной к оплате сумме несет производитель услуг. Актуальность баз данных с требованиями к оплате, выставленными в АИС «Расчет» с кодом валюты «974», будет ограничена датой 30 июня.

После начала работы ЕРИП и АИС «Расчет» 1 июля при попытке ввести номер лицевого счета, номер телефона, номер договора или иные подобные реквизиты плательщика, при обращении к утратившим актуальность требованиям будет возвращаться сообщение об ошибке «Производитель услуг не предоставил базу данных после проведения деноминации».

Производители услуг, взаимодействующие с АИС «Расчет» в режиме off-line, должны в срок до 1 июля подготовить и передать для загрузки в АИС «Расчет» обновленные базы данных с требованиями к оплате в деноминированных величинах с кодом валюты «933».

Значения минимальной и максимальной суммы платежа, указанные в анкете производителя услуг для подключения к АИС «Расчет» для каждой конкретной услуги, будут пересчитаны путем деления на 10000 и округлены до двух знаков после запятой в соответствии с правилами округления.

Олег ВЕРЕМЕЙЧИК,

председатель правления ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП».

Больше информации вы можете найти здесь, а также на сайте raschet.by в разделе «Популярные вопросы», «Деноминация». Необходимые консультации можно получить по телефону 141.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *