Купайтесь безопасно!

Лето неизменно связано с купальным сезоном. Однако не стоит забывать, что при несоблюдении правил безопасности отдых на воде может привести к весьма печальным последствиям.

Основные причины трагических случаев на воде – купание людей на стихийных, неприспособленных для этого местах отдыха, а также неподготовленность водных объектов и водоемов к массовому отдыху, полное отсутствие оборудованных мест для купания.

Частой причиной гибели в воде также являются переутомление, перегревание, переохлаждение.

Напоминаем основные правила поведения на водоемах.

Купайтесь утром или вечером, температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов, в более холодной находиться опасно. Категорически запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Ни в коем случае не купайтесь, а тем более не ныряйте в незнакомых местах. Если вас захватило течением – надо плыть вниз по его направлению, постепенно, под небольшим углом приближаясь к берегу. Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывайте.

В водоемах с большим количеством водорослей плывите у самой поверхности воды, не задевая растения, не делая резких движений. Если все же руки или ноги спутываются стеблями, необходимо сделать остановку, принять положение «поплавка» и осторожно освободиться от растений.

Запрещается плавать на надувных матрасах, автомобильных камерах (особенно, если не умеете плавать). Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной – захлестнуть.

Взрослым ни в коем случае нельзя оставлять детей у воды без присмотра даже на несколько минут, так как они могут стать роковыми.

В последние годы стали очень популярны надувные бассейны – они вмещают большой объем воды. У них мягкие бортики, через которые ребенок может перегнуться и нырнуть в воду вперед головой. Бдительность родителей в таких ситуация должна быть постоянной.

Если бассейн ставится на продолжительный промежуток времени, оградите его заборчиком. Но лучше все же сливать воду сразу после использования.

Эдуард АТРОШКОВ,

инспектор ГПиВО РОЧС.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *