Правила поведения в жару

В ближайшие дни в Могилевской области температура воздуха будет стремиться к отметке +30 °С, без осадков. В связи с этим медики рекомендуют не пренебрегать правилами поведения в жару.

— Выбирайте свободную, не прилегающую к телу одежду. Избегайте одежды из синтетики — она плохо пропускает воздух, из-за этого кожа плохо дышит. Делайте выбор в пользу хлопковых или льняных тканей. Обувь должна быть удобной, не сдавливающей стопу.

— Используйте минимум декоративной косметики. Помните, что кожа в жару интенсивно потеет, снижая тем самым температуру тела. Не стоит бороться с потоотделением, используя дезодорант в течении дня слишком часто. Закупорка пор может привести к перегреву организма. Для дезинфекции кожи можно принять ванну с настоями трав-антисептиков (ромашки, чистотела, череды). Душ или ванна не должны быть слишком холодными.

— Купание в открытых водоемах полезно, но только не в самую жару. Не следует нырять в холодную воду. Резкий перепад температур провоцирует спазм сосудов.

— Старайтесь не выходить на улицу с 11 до 16 часов. Не забывайте надевать головные уборы, пользоваться зонтиком для дополнительной защиты от солнца, передвигаться по теневой стороне.

— Без особой необходимости не пользуйтесь общественным транспортом. Жара и духота в замкнутом пространстве грозят кислородным голоданием, что провоцирует обморок, головокружение и гипертонический криз.

— Не выходите из дома без бутылки с питьевой негазированной водой. В течение суток следует выпить не менее 2 литров воды. Старайтесь не употреблять напитки с кофеином, т.к. они оказывают дополнительную нагрузку на сердце. Не пейте ледяную воду, чтобы не спровоцировать ангину. Подойдут кислые морсы, домашние компоты, минеральная вода. А вот газированные напитки могут вызвать вздутие живота и поднятие диафрагмы, что мешает работе сердца. От алкоголя в жару, безусловно, следует воздержаться.

— Питайтесь в жару небольшими порциями 4–5 раз в день. Отдавайте предпочтение растительным и молочным продуктам. Избегайте тяжелой пищи (мяса и изделий из него, кондитерских изделий, грибов). Употребляйте водосодержащие овощи и фрукты: помидоры, огурцы, арбузы. Горячим блюдам предпочтите холодные — свекольник, окрошку. Внимательно следите за сроками годности продуктов!

— В зной лучше закрывать и даже зашторивать окна, чтобы избежать притока горячего воздуха в дом. Проветривайте обязательно, но ранним утром, вечером или ночью, когда спадает жара.

— Не сидите под кондиционером. Располагайтесь так, чтобы на вас не попадал прямой поток холодного воздуха. В жаркую погоду нельзя программировать кондиционер на температуру ниже 18 градусов. Оптимальный вариант, когда разница между комнатной и уличной температурой не более 10 градусов.

Эти рекомендации должны неукоснительно выполняться, и особенно, если у человека гипертоническая, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, ожирение, онкологические заболевания, перенесенный инфаркт или инсульт.

Елена ДОМАРАЦКАЯ,

главный врач райЦГиЭ.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *