Не обеспечили пожарную безопасность

Должностными лицами инспекции надзора и профилактики в мае-июне проведены плановые проверки УЗ «Белыничская центральная районная больница», ГУО «Вишовская средняя школа», ОАО «Передвижная механизированная колонна-82 Водстрой», ГУО «Средняя школа №1 им. Н.И. Пашковского», ГУО«Средняя школа №2 г.п.Белыничи», БУКП «Жилкомхоз».

При проведении проверки УЗ «Белыничская центральная районная больница» выявлены следующие нарушения норм и правил пожарной безопасности.

Общие мероприятия. В здании больницы и поликлиники не в соответствии с СТБ 1953 и не в полном объеме выполнено внешнее оформление шкафов пожарных кранов. Не произведено техническое обслуживание самих кранов, а также их проверка на работоспособность путем пуска воды. Работники объекта, являющиеся членами добровольной пожарной дружины, и лица, задействованные в отработке плана эвакуации при пожаре, не обеспечены в полном объеме самоспасателями. На огнетушителях отсутствует нумерация, не заведены специальные паспорта и журнал учета.

Врачебная амбулатория д. Б.Нежков. Двери эвакуационных выходов закрыты на внутренние замки или запоры. Здание не доукомплектовано первичными средствами пожаротушения согласно нормам положенности. Имеющийся план эвакуации людей и материальных ценностей при пожаре не соответствует Приложению 8 ППБ. На объекте отсутствуют знаки пожарной безопасности в соответствии с СТБ 1392. Не проведено обучение, в том числе по ПТМ, проверка знаний по вопросам пожарной безопасности подчиненных лицом, имеющим специальную подготовку по пожарной безопасности.

Амбулатория врача общей практики аг. Головчин. Допускается закрытие эвакуационных дверей на нелегкооткрываемые замки, не проведено техническое освидетельствование установки пожарной автоматики. В служебных помещениях с наличием компьютера установлены тепловые пожарные извещатели вместо дымовых. Отсутствует подъезд к пожарному гидранту, не проведено обучение, в том числе по ПТМ, а также проверка знаний по вопросам пожарной безопасности. План эвакуации не соответствует Приложению 8 ППБ.

ФАП аг. Искра. Не разработана проектно-сметная документация на перепрофилирование здания жилого дома под здание ФАПа. Оно не доукомплектовано первичными средствами пожаротушения. Также допускается закрытие двери эвакуационного выхода из здания при помощи замка и отсутствует противопожарная разделка дымохода отопительного котла. План эвакуации не соответствует Приложению 8 ППБ.

ФАП аг. Ланьково. Дымоход отопительного котла в чердачном помещении не оштукатурен и не побелен. План эвакуации не соответствует Приложению 8 ППБ.

ФАП д. М. Кудин. Дымоход отопительного котла выполнен из металлической трубы.

ФАП д. Эсьмоны. Осуществляется постоянное проживание граждан на втором этаже здания без разработки в установленном порядке проектно-сметной документации и эксплуатируется отопительная печь. Электрические светильники в помещениях работают в условиях не соответствующих требованиям документации. В дверях эвакуационных выходов отсутствуют внутренние легкооткрываемые замки или запоры. В здании нет плана эвакуации людей и материальных ценностей при пожаре. Пути эвакуации не обозначены предписывающими знаками безопасности.

ФАП д. Староселье. Не разработана проектно-сметная документация на размещение помещений ФАПа в здании учреждения образования. Эксплуатируется ОП-5, требующий освидетельствования. Пути эвакуации не обозначены предписывающими знаками безопасности. В двери эвакуационного выхода отсутствуют внутренние легкооткрываемые замки или запоры.

Амбулатория врача общей практики аг. Техтин. В помещении мини-котельной и здании амбулатории имеющиеся огнетушители ОП-4 не перезаряжены. План эвакуации не соответствует требованиям Приложения 8 правил.

Поликлиника г.п. Белыничи. Пожарные краны не доукомплектованы пожарными рукавами, стволами. Планы эвакуации выполнены не в соответствии с Приложением 8 правил. Не разработана в установленном порядке проектно-сметная документация на размещение в подвальном помещении магазина. На коридорах 1-3 этажей поликлиники отсутствуют первичные средства пожаротушения.

Гаражи. Демонтирован пожарный кран в крайнем гаражном боксе.

По результатам проверки главному врачу вручен акт проверки и предписание органа ГПН. Главный врач УЗ «Белыничская ЦРБ» привлечен к административной ответственности.

Во время проверки БУКП «Жилкомхоз» выявлены следующие нарушения норм и правил пожарной безопасности.

Общие мероприятия. Работники объекта, являющиеся членами добровольной пожарной дружины, не в полном объеме обеспечены самоспасателями.

База РСУ г.п. Белыничи ул. Красноармейская, 57. В помещениях столярного цеха и пилорамы эксплуатируются электрические щиты в условиях, не соответствующих требованиям документации изготовителей. В помещении проходной используется окрашенная электрическая проводка, а в помещении жестянщика – участок электрической проводки в одинарной изоляции, проложенный по горючему основанию.

Производственная база аг. Вишов. Неверно определена категория здания гаража (ремонтной мастерской) по взрывопожарной и пожарной опасности. На имеющемся огнетушителе ОП-8 отсутствует нумерация. Электрическое оборудование работает в условиях, не соответствующих требованиям эксплуатационной документации изготовителей.

Котельная аг. Вишов. Отсутствует указатель места расположения пожарного гидранта в соответствии с требованиями СТБ 1392. Неверно определена категория здания по взрывопожарной и пожарной опасности, не проведена проверка пожарных кранов путем проверки комплектации и внешнего оформления, пуском воды, ревизии запорной арматуры, просушкой и перекаткой пожарного рукава. Проведен демонтаж внутреннего противопожарного водопровода (ПК). В подсобном помещении эксплуатируются не закрытые электрические распределительные коробки.

Котельная д. Новоселки. Неверно определена категория склада по взрывопожарной и пожарной опасности, на имеющихся огнетушителях отсутствует нумерация.

Котельная д. М.Кудин. Неверно определена категория здания по взрывопожарной и пожарной опасности. Огнетушитель ОП-5 требует освидетельствования и нумерации.

Котельная д. Эсьмоны. Указатель пожарного резервуара не соответствует требованиям СТБ1392.

Котельная д. Б.Мощаница. Неверно определена категория здания по взрывопожарной и пожарной опасности. Электрические ответвительные коробки не закрыты защитными крышками. В бытовом помещении работает электрическое оборудование в условиях, не соответствующих требованиям эксплуатационной документации.

Котельная д. Староселье. Неверно определена категория здания по взрывопожарной и пожарной опасности. Оно не в полном объеме укомплектовано первичными средствами пожаротушения. Эксплуатируется электрическое оборудование в условиях, не соответствующих требованиям эксплуатационной документации.

Котельная аг. Светиловичи. На наружной стороне двери склада отсутствует указатель категории по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны по ПУЭ.

Котельная аг. Светиловичи (возле школы). Неверно определена категория здания по взрывопожарной и пожарной опасности. В двери эвакуационного выхода отсутствует внутренний легкооткрываемый запор.

Котельная г.п. Белыничи ул. Мичурина. Имеющийся план эвакуации людей из здания требует переработки в соответствии с Приложением 8.

Котельная г.п. Белыничи ул. Строителей. Неверно определена категория здания по взрывопожарной и пожарной опасности. В помещении лаборатории электрический светильник без защитного колпака.

Наружное противопожарное водоснабжение. Колодец пожарного гидранта №137 заполнен водой и его указатель не соответствует требованием СТБ 1392.

По результатам проверки директору предприятия вручен акт проверки и предписание органа ГПН. Директор Белыничского УКП «Жилкомхоз» и 1 должное лицо привлечены к административной ответственности.

По результатам проведения плановых проверок ГУО «Вишовская средняя школа Белыничского района», ОАО «Передвижная механизированная колонна-82 Водстрой», ГУО «Средняя школа №1 им. Н.И. Пашковского», ГУО «Средняя школа №2 г.п.Белыничи» их руководителям из-за отсутствия на объектах нарушений правил пожарной безопасности вручены справки проверок.

Виталий ВОРОНОВ,

начальник РОЧС.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *