Меры недостаточны

На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилёвской области рассмотрены итоги контроля за работой организаций агросервиса региона.

Как отметили члены коллегии, на областном уровне принимаются меры по развитию 21 агросервиса, объединённого в подведомственный облисполкому холдинг «Агромашсервис», однако они недостаточны.

Созданная ещё в советское время система районных сельхозтехник, сельхозхимий и агроснабов к настоящему времени во многом перестала играть свою важную роль в обслуживании сельхозпроизводителей региона.

Нынешнее состояние многих агросервисов, их материальная и кадровая база не позволяют им соответствовать требованиям Главы государства к качеству и доступности оказываемых услуг. В их деятельности всё больше внимания уделяется развитию сельского хозяйства в присоединённых колхозах, зачастую в ущерб выполнению основных функций. Как результат, в объёме их выручки заметно снизился удельный вес таких основных видов работ и услуг агросервиса, как техническое обслуживание и ремонт сельхозтехники, оборудования для животноводства, услуги мехотрядов, снабжение товарно-материальными ценностями сельхозпроизводителей.

Не всеми проверенными агросервисами должным образом выполняются поручения Главы государства по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, наведению порядка на производственных объектах и территориях.

Бесхозяйственное отношение к основным фондам, длительные простои дорогостоящего оборудования, станков, машин и агрегатов допущены практически в каждом агросервисе области. При этом вопросы вовлечения в хозяйственный оборот многих объектов не решаются годами.

На коллегии отмечено, что в области назрела необходимость комплексной оптимизации структуры агросервисов, повышения эффективности их работы и использования имущества. Реализация предложений Комитета госконтроля, адресованных всем заинтересованным, находится на контроле.

Юрий ФРОЛОВ,

первый заместитель председателя Комитета государственного контроля  Могилёвской области.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *