Позаботьтесь о своей безопасности!

Более 65 % пожаров, влекущих за собой гибель людей, происходит именно в осенне-зимний период. Статистика показывает, что в большинстве случаев виной этому является пренебрежение мерами безопасности.

По статистике, каждый пятый пожар происходит из-за нарушения правил безопасности при использовании печного отопления. В подтверждение тому – примеры пожаров, которые уже произошли в начале отопительного сезона.

На территории района 9 ноября горел жилой дом в деревне Большой Нежков. Владелец, пенсионер 1937 года рождения, не пострадал. Дом не был оборудован автономным пожарным извещателем, а предполагаемой причиной возгорания  являлось неосторожное обращение с огнем.

РОЧС напоминает! Не перекаливайте печь. Топите ее 2-3 раза в день. Прекращайте топку не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. Ни в коем случае не используйте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости для разведения огня. Также не оставляйте открытыми дверцы и топящуюся печь без присмотра.

Чтобы избежать чрезвычайной ситуации, установите автономный газовый или пожарный извещатель.

Также не менее распространенной причиной пожаров является использование электрообогревателей, нарушение эксплуатации электроприборов, неисправная электропроводка, телевизоры в «режиме ожидания» и  оставленные в сети зарядные устройства.

62-летний могилевчанин, проживающий вместе с престарелой матерью в двухкомнатной квартире, 4 октября с самого утра включил обогреватель. Сверху для просушки накинул одеяло. Результат небрежности предсказуем: одеяло загорелось. Огонь перебросился на шкаф в коридоре. Пожар преградил путь к выходу. Ситуация усугублялась тем, что 84-летняя мать могилевчанина из-за перенесенного заболевания не могла передвигаться самостоятельно. Мужчина, выскочив на балкон, стал звать на помощь. Прибывшие спасатели из задымленной квартиры эвакуировали пенсионерку и ее сына. К счастью, никто не пострадал. А вот квартире изрядно досталось: повреждено имущество в коридоре, закопчены стены и потолок.

Опасно оставлять электрообогреватели включенными на ночь, использовать для сушки вещей, устанавливать вблизи мебели или занавесок, а также на сгораемое основание без подставки. Кроме того, обогреватель является очень мощным прибором, поэтому, используя его, нужно учитывать общую нагрузку на электросеть. Включать его вместе с работающими микроволновкой, телевизором, стиральной машиной и компьютером не стоит.

Чтобы электрооборудование не загорелось из-за скачков и перепадов напряжения, пользуйтесь сетевыми фильтрами. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети, который может привести к короткому замыканию. Провода от электроприборов не должны находиться под ковром, так как они могут перетереться. Всегда отключайте телевизор от электросети, так как даже в режиме ожидания его основные узлы находятся под напряжением. Одно из главных правил безопасности – не оставляйте включенные электроприборы без присмотра.

Эдуард АТРОШКОВ,

инспектор ГПиВО РОЧС.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *