Зависимость губит жизнь

По данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы и  других органов полости рта, а также гортани связаны с долгосрочным потреблением «насвая».

Поскольку это вещество содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит. Также длительный прием может привести к язве желудка.

Развивается и никотиновая зависимость, так как основным действующим веществом «насвая» является табак. Эта форма табака более вредна, чем курение сигарет.

Казахстанские наркологи считают, что в некоторые порции могут добавляться иные наркотические вещества. Таким образом, у потребителей может развиться зависимость от других химических веществ.

«Насвай» можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление особенно сильно отражается на психическом развитии подростков. У них снижается восприятие и ухудшается память. Дети становятся неуравновешенными.

Применение этого психотропа очень быстро переходит в привычку, однако вскоре хочется уже более сильных ощущений. А если подросток покупает для себя «насвай» с такой же легкостью, как жевательную резинку, то нет никакой гарантии, что в ближайшем будущем он не попробует сильные наркотики.

Артем БАДУЛИН,

старший оперуполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговли людьми РОВД.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *