А где же шерсть и хлопок?

Могилевская областная инспекция Госстандарта проверила предпринимателей области, занимающихся продажей чулочно-носочных изделий.

Из 38 наименований изделий 36 не соответствовали требованиям ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» и ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Основные нарушения, установленные в ходе надзорных мероприятий – вид и массовая доля сырья, заявленные изготовителем в маркировке; информация для потребителя представлена на иностранном языке, неполная или отсутствует; отсутствие документов об оценке соответствия.

Не всегда вид и массовая доля сырья, заявленные изготовителем в маркировке, соответствуют действительности. В части определения фактического состава носков импортного производства лабораторные исследования продемонстрировали достаточно пессимистичную картину. Он радикально отличался от указанного на изделии. Так, в составе мужских термоносков  для активного отдыха изготовитель ООО «Хоузари» (Россия) заявил шерсть мериноса 50%, ПАН 35%, ПА 10%, эластан 5%. Состав по результатам испытаний составил: шерсть 14%, ПАН 74%, ПЭ 10%, резиновая нить 1%, ПУ 1%. В мужских носках «Заря» импортного производства и женских носках «Амина» состав, заявленный в маркировке: 80% хлопок, 15% спандекс, 5% полиамид и 85% хлопок, 15% спандекс соответственно. По результатам испытаний было установлено, что хлопок в составе вообще отсутствовал. Состав в одних и во вторых носках – 95% полиэстер, 5% ПУ.

В соответствии с действующим законодательством, ответственные лица привлечены к административной ответственности.

Василий ЗАЙЦЕВ,

начальник Могилевской областной инспекции Госстандарта.

Уважаемые граждане!

Если у вас возникли сомнения по качеству носков, просим сообщать по телефонам: 8(0222)72-08-16; 8(0222)72-07-40 и 8(0225)70-59-98.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *