Ложные вызовы

Пожарная сигнализация, как известно, предназначена для того, чтобы своевременно оповещать о возникновении возгораний. Однако нередко случается, что тревога оказывается ложной. С начала текущего года сотрудниками РОЧС совершено 32 выезда на ложное срабатывание автоматической пожарной сигнализации.

Самая распространенная причина срабатывания пожарных извещателей – это обычная пыль. Она постепенно накапливается в дымовой камере, и приборы начинают выдавать ложные срабатывания. Их периодически нужно снимать и продувать компрессором при проведении планово-технического обслуживания.

Также причиной ложных срабатываний могут быть забравшиеся внутрь мелкие насекомые. Поэтому окна должны быть закрыты или затянуты сеткой.

Если срабатывает недавно смонтированный прибор, нужно полностью проверить монтаж. Все шлейфы пожарной сигнализации должны быть удалены от электрических проводок на расстояние не менее 50 см, пересечения с электрическими проводами – только под прямым углом. Расстояние от шлейфов сигнализации и пожарных извещателей до электроламп, а также других электроприборов должно быть не менее 50 см. Также стоит  проверить, не проходят ли шлейфы сигнализации рядом с проводами на акустические колонки, телефонные провода и т.д.

Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение, так как никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Кроме того, это приводят к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. К примеру, по подсчетам РОЧС, только на заправку автомобилей во время таких ложных вызовов в течение года было потрачено около 500 деноминированных рублей.

Эдуард АТРОШКОВ,

инспектор ГПиВО РОЧС.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *