Прочищайте дымоходы!

Сажа в дымоходе может быть причиной возникновения пожарной ситуации. Налипшая на внутренней стороне печи, она в любую секунду может воспламениться от искр, залетевших в трубу камина или в дымоход.

Cажа является продуктом неполного сгорания топлива, в котором содержится примерно 90% углерода. Она горит при температуре, достигающей 1100-1200°С. Ни один дымоход, особенно кустарного производства, не способен вынести столь значительной температуры. Его стенки перегреваются, и конструкции, имеющие с ними контакт, имеют повышенную опасность возгорания. И если при этом в трубе и дымовых каналах есть трещины, то вероятность возникновения пожара повышается в разы.

Необходимы своевременное обследование дымового канала и периодическая прочистка дымохода камина от скоплений сажи. Их необходимо проводить как минимум один раз в год, а при постоянном пользовании очагом чистить нужно чаще.

Если произошло возгорание сажи в дымоходе, необходимо постараться максимально ограничить (перекрыть) приток воздуха в камин (перекрыть шибер или плотно закрыть задвижку, дверцу, регулятор подачи воздуха), нельзя разбивать окна, чтобы не создавать дополнительную подачу воздуха к очагу. Нельзя тушить возгорание водой, чтобы от давления пара не разрушился дымоход, а также нельзя накрывать или перекрывать дымоход сверху. Тушить лучше песком.

Если самостоятельно справиться с возгоранием не удается, нужно обязательно вызвать пожарных.

Эдуард АТРОШКОВ,

инспектор ГПиВО РОЧС.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *