Дело серьёзное

В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», юридические лица, осуществляющие охрану принадлежащих им объектов (имущества) своими работниками, обязаны получить в установленном порядке специальные разрешения (лицензии) на данный вид деятельности.

На территории нашего района насчитывается 38 таких организаций. Все они имеют лицензии. Однако их получение является только первоначальным этапом. Важнейшим условием в дальнейшем является соблюдение установленных законодательством лицензионных требований и условий.

Можно выделить следующие типичные нарушения при осуществлении охранной деятельности: лицензиатом не обеспечивается профессиональная подготовка работников, осуществляющих охранную деятельность; отсутствует система контроля за несением службы работниками охраны; не позднее одного месяца со дня приёма на работу в отделение Департамента охраны не представляются списки вновь принятых работников, осуществляющих лицензируемую деятельность; работники охраны выполняют обязанности, не имея служебных удостоверений и жетонов; вновь принятые работники охраны не проходят проверку знаний в установленном Министерством внутренних дел порядке.

Также хочется отметить, что отделение Департамента охраны заключило 12 договоров с лицензиатами по мониторингу осуществления охраны объектов организаций в ночное время суток. В ходе его проведения в январе 2017 года был выявлен факт нахождения на посту в пьяном виде работника сторожевой охраны лицензиата.

Вышеуказанное нарушение и ненадлежащее выполнение мероприятий, направленных на сохранность имущества, способствуют совершению краж с охраняемых объектов.

Единственной надежной защитой от преступных посягательств на принадлежащее организациям имущество является охрана его сотрудниками подразделения Департамента охраны МВД. Доказательством этому является то, что уже на протяжении более 10 лет с объектов, охраняемых нашими работниками, не было совершено краж.

Необходимую информацию и консультацию можно получить в отделении Департамента охраны.

Александр ДУДКИН,

начальник отделения Департамента охраны.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *