За бесплатной консультацией профсоюзных юристов в феврале обратились 58 жителей Могилевской области

За консультацией профсоюзных юристов в рамках бесплатного правового приема граждан в феврале обратились 58 жителей Могилевской области. Больше всего человек пришли в Бобруйское городское, а также в Могилевское, Мстиславское и Кричевское районные объединения профсоюзов.

По словам главного правового инспектора труда областного объединения профсоюзов Инны Чеботаревской, анализ поступивших обращений показал, что в основном граждан интересовали вопросы прекращения трудовых отношений, оплаты труда, коллективно-договорного регулирования, пенсионного обеспечения, жилищного законодательства. Кроме того, затрагивались вопросы применения Декрета Президента Республики Беларусь №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Стоит отметить, что в рамках приемов обратившимся не только давали юридические консультации, но и помогали составлять исковые заявления в суд. Так, электромонтер, работник одного из горецких государственных учреждений, выразил правовому инспектору труда Могилевской городской организации Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности несогласие с основаниями увольнения.

В ходе обращения он пояснил, что был уведомлен нанимателем, что в его функциональные обязанности по занимаемой им профессии вносятся дополнения, связанные с выполнением штукатурных и сантехнических работ. С указанными изменениями  он был не согласен. По истечению срока предупреждения его уволили по пункту 5 части 2 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Заявителю было разъяснено, что законодательство не содержит запрета по решению нанимателя включать в должностные инструкции функции других должностей либо профессий. Однако при этом следует иметь в виду, что с учетом норм статьи 19 Трудового кодекса наниматель вправе поручить рабочему как обязанности по одной профессии, так и обязанности, предусмотренные характеристиками работ двух и более профессий. При этом необходимым условием является наличие у работника квалификации по всем профессиям, по которым ему предложено выполнять работы.

Соответствующей квалификации по выполнению работ, предложенных нанимателем, у работника не имелось.  В связи с этим он не имел права их выполнять. В ходе приема заявителю было оказано содействие в составлении искового заявления в суд по вопросу правомерности увольнения.

Юлия ЕВМЕНЬКОВА,

специалист по связям с общественностью Федерации профсоюзов Беларуси по Могилевской области.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *