Осторожно: тает лёд!

thin-ice-17996_640Зимние морозы сменились оттепелью, и на озёрах и реках наблюдается постепенное разрушение ледяного покрова.

Тем не менее, любителей зимней рыбалки зачастую не останавливает даже видимая опасность. Также по статистике треть из тех, кто провалился под лёд, находились в состоянии алкогольного опьянения.

Особое внимание, безусловно, нужно уделять детям. Для того, чтобы не случилось трагедии, необходимо регулярно проводить с ними разъяснительные беседы и напоминать о правилах поведения при возникновении чрезвычайной ситуации. Ни в коем случае нельзя оставлять детей дошкольного и младшего школьного возраста без присмотра.

Как следует себя вести, если вы провалились под лёд?

Не паникуйте, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь, попытайтесь сбросить тяжёлые вещи. Выбирайтесь с той стороны, где лёд наиболее крепок, при этом наползайте на него грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку. Ногами упирайтесь в противоположный край полыньи, если это возможно. Не прекращайте попытки выбраться, даже если лёд проламывается.

После того, как основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно добирайтесь до безопасного места, отталкиваясь руками и ногами.

Выбравшись на сушу, поспешите согреться.

Екатерина ЛЮБИВАЯ,

инспектор ГПиВО РОЧС.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *