Не дайте себя обмануть!

Фальшивомонетничество – одно из наиболее распространенных экономических преступлений, регистрируемых как на территории республики, так и в Могилевской области.

Определить подлинность банкнот Национального банка Республики Беларусь можно на ощупь, на просвет, при наклоне, а также при помощи специальных приборов.

При рассмотрении купюры на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой с негативным (светлым) текстом в прямом и перевернутом изображении. При наклоне можно заметить на ней скрытое изображение. Также виден микротекст.

Все номиналы банкнот имеют одинаковую высоту – 72 мм. По длине они увеличиваются на 4 мм: от 135 мм –  5 рублей, до 159 мм – 500 рублей.

На настоящих деньгах присутствует люминесцентное свечение бумажной основы купюры, то есть «светятся» некоторые элементы рисунка. Кроме того, предусмотрена магнитная защита.

Монеты не имеют подобных признаков защиты от фальсификации. Они отличаются от поддельных качеством материала и точностью выполнения чеканки. Их подлинность определяется при ударе о твердую основу. Настоящие монеты имеют полный чистый звук, а изготовленные литьем (фальшивые) – глухой.

Подлинные монеты невозможно согнуть вручную. Кроме того, они обладают сильным магнетизмом. Изображения на них четко видны на фоне ровной и гладкой поверхности. 1, 2 и 5 копеек имеют красный цвет, 1 рубль – белый, 2 рубля – желто-белый.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо прислушаться к следующим советам:

— не разменивайте денежные купюры посторонним лицам;

— не покупайте у незнакомых с рук какие-либо товары;

— ни под каким предлогом не передавайте свои деньги незнакомым лицам для оказания услуг в приобретении товаров;

— остерегайтесь незнакомых лиц, которые заводят разговор о любых действиях с денежными знаками, ни в коем случае не демонстрируйте им имеющиеся в наличии купюры;

— не пускайте посторонних граждан к себе домой, предварительно не убедившись, что они представляют госорганы, и помните, что реальные представители госслужб НИКОГДА не берут на месте деньги за оказанные услуги;

— когда посторонний находится в доме, постоянно держите его в поле зрения;

— не показывайте и не говорите чужим людям о месте хранения личных сбережений, а также не давайте им в руки свои деньги;

— если вы все-таки стали жертвой преступления, незамедлительно обратитесь в милицию, так как от оперативности вашего сообщения во многом зависит вероятность задержания преступника по «горячим» следам и возврата похищенного имущества или денег.

Любую информацию об изготовителях и сбытчиках поддельных денежных знаков сообщайте в УВД Могилевского облисполкома по телефонам 8-0222-29-56-35, 8-0222-29-56-30 или 102.

Александр ДРОЗДОВ,

 первый заместитель начальника РОВД.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *