На дороге мототранспорт! Водители и пешеходы, будьте взаимовежливы!

мотоЗима окончательно сдала свои позиции. С наступлением солнечных дней на дорогах города все чаще встречаются мотолюбители, которые после долгой зимы истосковались по своим «железным коням». К сожалению, ни один мотосезон не проходит без потерь. В прошлом году, в Могилевской области, по вине данной категории участников зарегистрировано 29 ДТП, в которых 3 человека погибли и 29 оказались в больнице.

Любителям данного вида передвижения, нужно подготовиться к открытию сезона «ревущих зверей» как следует. Первым делом, необходимо повторить Правила дорожного движения и неукоснительно выполнять все их требования. Важно! Для управления скутером, мопедом, мотоциклом на законных основаниях необходимо иметь водительское удостоверение соответствующей категории. Помните

Управление мототранспортным средством лицом, не имеющим права управления, влечет наложение штрафа, в размере от 5 до 20 базовых величин, если же это нарушение совершено, повторно, в течение года, в данном случае штраф составит от 20 до 50 базовых величин. Госавтоинспекция напоминает родителям об особом внимании к подросткам, и об исключении случаев управления ими транспортом, без соответствующего на то права.

Далее: Ваша мототехника обязательно должна быть зарегистрирована в Госавтоинспекции, по месту жительства, и иметь регистрационный знак. За нарушение данного требования, Вам грозит штраф в размере до 2 базовых величин, за повторное, в течение года, нарушение, штраф уже составит от 2 до 5 базовых величин.

Также Ваш «двухколесный друг» в обязательном порядке должен пройти государственный технический осмотр. Административная ответственность за управление мототранспортом без «гостехосмотра» такая же, как и за несвоевременную регистрацию транспортного средства.

Ваше транспортное средство обязательно должно быть застраховано в страховой компании (административная ответственность за данное правонарушение составляет 5 базовых величин).

Не забывайте о том, что водители и пассажиры мотоциклов, мопедов и скутеров при движении должны быть в застегнутом мотошлеме. Штраф за игнорирование данного требования составляет 1 базовую величину, за повторное нарушение — от 2 до 5.

Кто не получил водительское удостоверение соответствующей категории, не прошел медицинский осмотр, не приобрел мотошлем и т.д., есть ещё время это сделать и встретить мотосезон без нарушений.

Обращаясь к водителям мототранспорта, призываем соблюдать скоростной режим, и никогда не выполнять опасных трюков на дороге. Если вы приобрели мототехнику – купите мотошлем, он убережет вас от тяжелых травм, к тому же это обязательное требование ПДД.

Удачи на дорогах!

ОГАИ Белыничского РОВД.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *