О порядке предоставления работникам трудовых отпусков

Для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей законодательство о труде закрепляет за работником право на получение трудового отпуска.

Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка.

Законодательством предусмотрено, что трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных статьей 166 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). До истечения шести месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работников, перечисленных в части 2 статьи 166 ТК. Работающим женам (мужьям) военнослужащих, по их желанию, трудовой отпуск предоставляется одновременно с отпуском их мужей (жен). Допускается, кроме случаев, изложенных в пунктах 1-9 части 2 и части 3 статьи 166 ТК, предоставление отпуска пропорционально отработанной части рабочего года, но не менее 14 календарных дней.

Трудовые отпуска за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК.

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором. При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников, а также планирует очередность трудовых отпусков в соответствии с частью 4 статьи 168 ТК. График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.

Наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней. Работник, которому трудовой отпуск предоставляется индивидуально, уведомляется в тот же срок письменно.

В случае нарушения порядка предоставления трудового отпуска уполномоченное должностное лицо нанимателя может быть привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 9.19 Особенной части Кодекса Республики Беларусь (далее — КоАП) об административных правонарушениях, которая предусматривает  наложение штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин.

При предоставлении работнику трудового отпуска наниматель обязан выплатить ему средней заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до его начала, а работнику, работающему на условиях контракта, — не позднее чем за один день.

За нарушение сроков выплаты среднего заработка за время трудового отпуска частью 1 статьи 9.19 КоАП предусмотрена ответственность уполномоченного должностного лица в виде штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо — до ста базовых величин.

Дмитрий ДОВГУН,

Главный государственный инспектор труда Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *