О порядке привлечения работников к материальной ответственности

Зачастую при проведении проверок, рассмотрении обращений граждан в организациях, осуществляющих  торговлю, Могилевским областным управлением Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь выявляются различные факты нарушения нанимателем порядка привлечения работников к материальной ответственности.

Обращаем внимание, что подпунктом 3.6 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» руководителям организаций предоставлено право удерживать из заработной платы работника по распоряжению нанимателя ущерб, причиненный нанимателю по вине работника, в размере до трех его среднемесячных заработных плат. При этом при каждой выплате заработной платы размер такого удержания (при взыскании сумм, в том числе по исполнительным документам, общий размер всех удержаний) не может превышать 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику, если возможность большего размера удержания (общего размера всех удержаний) не установлена законодательными актами.

Статьей 408 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) определен порядок возмещения ущерба, причиненного нанимателю, согласно которому распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику. До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение. Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством. В остальных случаях возмещение ущерба производится в судебном порядке. Если наниматель в нарушение порядка, установленного статьей 408 ТК, произвел удержание из заработной платы работника, то орган по рассмотрению трудовых споров (комиссия по трудовым спорам или судом) принимает по жалобе работника решение о возврате незаконно удержанной суммы.

Согласно части 1 статьи 242 ТК для разрешения трудового спора работники вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права.

Кроме того, ни в каких случаях не допускаются удержания из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые, согласно законодательству, не обращается взыскание (статья 109 ТК).

Например, при рассмотрении обращения бывшего работника организации был установлен факт удержания из денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск сумм материального ущерба, причиненного нанимателю. Незаконно удержанные суммы были возвращены работнику. Должностное лицо нанимателя было привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

За нарушение уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка привлечения работника к материальной ответственности, повлекшее причинение вреда работнику, частью 4 статьи 9.19 Особенной части Кодекса Республики Беларусь  об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин.

Дмитрий ДОВГУН,

Главный государственный инспектор труда Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *