Первые нападения клещей зафиксированы в Могилевской области

На прошедшей неделе зафиксированы первые нападения клещей на населения. Об этом сообщили Могилевском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

— Все пострадавшие должны получить экстренную профилактику лекарственными средствами в первые 72 часа после покуса клеща, — напоминает врач-энтомолог Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Матвеенко. — Поэтому раннее обращение пострадавших в лечебное учреждение очень важно для профилактики Лайм-боррелиоза и инфекций, передаваемых клещами. Более того нет необходимости в проведении исследования клещей от лиц, получивших (получающих) экстренную профилактику. Медработник организации здравоохранения выдает направление на исследование клещей в Могилевский зонЦГЭ только пациентам, имеющих медицинские противопоказания к профилактическому лечению.

Исследования клещей в УЗ «МЦГЭ» проводятся только на одну инфекцию – Лайм-боррелиоз. Исследование клещей на клещевой энцефалит проводят на платной основе (ориентировочная цена — 4.71 руб.) в вирусологической лаборатории МЗЦГЭ (Могилев, ул. Первомайская, 114).

Помните, чтобы предупредить укус клеща необходимо одевать одежду, максимально закрывающую открытые участки тела, при выходе в лес или на природу. Используйте реппеленты. После выхода из леса необходимо провести осмотр на наличие клещей. А находясь в лесу, каждые 2 часа проводить само- и взаимоосмотры. Не нужно забывать про домашних питомцев, которые могут занести клещей в дом после прогулки, поэтому нужно тщательно их осматривать, удалять клещей, используя средства защиты (резиновые перчатки).

mogilevnews.by

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *