Сотрудники ОГАИ и РОЧС проводят акцию «Предоставь преимущество специальному автомобилю»

h-HfXupGx9Y21.03.2017 на территории г. Белыничи сотрудниками ОГАИ Белыничского РОВД совместно с сотрудниками Белыничского РОЧС будет проведена профилактическая акция «Предоставь преимущество специальному автомобилю», целью которой является контроль за участниками дорожного движения в предоставлении преимущества транспортным средствам оперативного назначения двигавшимся с включенными проблесковыми маячками и звуковыми сигналами.

ОГАИ напоминает:
При приближении транспортного средства оперативного назначения с включенным маячком синего цвета водители независимо от направления их движения должны уступить дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд указанному транспортному средству оперативного назначения, а в случае его движения в организованной транспортной колонне —и другим транспортным средствам, движущимся в этой колонне.
При приближении транспортного средства оперативного назначения с включенными маячками синего и красного цветов водители попутных, а при отсутствии разделительной полосы также водители и встречных транспортных средств должны остановиться на обочине, а при ее отсутствии — занять крайнее правое положение в правой полосе движения и остановиться.
Начинать движение разрешается после проезда транспортного средства оперативного назначения с включенными маячками синего и красного цветов. При движении организованной транспортной колонны в сопровождении транспортного средства оперативного назначения с включенными маячками синего и красного цветов начинать движение разрешается только после проезда замыкающего указанную колонну транспортного средства оперативного назначения с включенным маячком синего цвета (транспортного средства с опознавательным знаком «Колонна»).
Водителям запрещается выполнять обгон и опережение транспортных средств оперативного назначения с включенными маячками синего или синего и красного цветов, двигаться по соседним полосам движения с их скоростью движения, а также занимать место в организованной транспортной колонне или пересекать ее.
Приближаясь к стоящему транспортному средству оперативного назначения с включенным:
маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость движения, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости;
маячком красного цвета, водитель должен остановиться, не доезжая до транспортного средства оперативного назначения.
Продолжить движение можно после разрешения регулировщика или выключения маячка красного цвета.

Согласно ч.9 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь » Невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения по обеспечению беспрепятственного проезда транспортного средства оперативного назначения» – влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до одного года или без лишения.

Будьте внимательны на дорогах.

ОГАИ Белыничского РОВД.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *