Не губите свою жизнь

Органами внутренних дел Могилевской области при взаимодействии со всеми заинтересованными субъектами профилактики на постоянной основе проводятся организационные и практические мероприятия по недопущению наркотизации населения, в том числе молодежи. 

Принятые меры позволили добиться положительных результатов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и профилактике их употребления. К примеру, наметилась устойчивая тенденция к снижению количества передозировок наркотиками, в том числе среди несовершеннолетних (2014 год – 22, 2015 год – 11, 2016 год – 4). Не допущено было и смерти от передозировок. Более чем на 40% снизилось количество наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии.  Почти в 3 раза уменьшилась масса изъятых курительных смесей, содержащих в своем составе психотропные вещества, распространение которых на территории области было одной из серьёзных проблем в 2014 году.

Легальных наркотиков нет

По-прежнему актуальной проблемой является вовлечение в среду наркомании новых потребителей.

Из года в год в сети наркомании попадают все новые и новые жертвы, и самое страшное, что наиболее уязвимой частью населения является молодежь. Большой популярностью среди нее пользуются различные виды курительных смесей, которые содержат в себе сильнодействующие психотропные вещества и вызывают наркотическую зависимость буквально после первого раза их употребления. Нередко употребление курительных смесей приводит к тяжелым последствиям — люди попадают в больницу с отравлением или умирают.

Следует отметить, что легальных, т.е. не запрещенных наркотиков, в том числе курительных смесей, на территории Беларуси нет. В нашей стране все они запрещены!

При обнаружении наркотических средств необходимо обращаться в органы внутренних дел. Лицо, добровольно сдавшее наркотическое средство либо психотропное вещество, освобождается от уголовной ответственности.

Последствия употребления наркотиков

У лиц, употребляющих наркотики, со временем появляется синдром зависимости.

Далее происходит глубокая перестройка обменных процессов в организме и для его нормального функционирования требуется постоянное стимулирование наркотическими средствами или психотропными веществами.

При употреблении наркотиков возникают психические нарушения, которые перестраивают всю жизнь человека. Это и опустошение психики, снижение интересов, развитие слабоумия. Со временем разрушается центральная нервная система и, как следствие, происходит деградация личности.

У лиц, употребляющих наркотики, отмечается высокий суицидальный риск (примерно в 20 раз больше, чем у здоровых людей). Кроме этого, длительный прием наркотиков приводит к повреждению внутренних органов человека. Нарушается работа почек, печени, сердца.

Употребление наркотиков способствует распространению СПИДа, передача которого происходит через иглы, совместно используемые лицами, практикующими внутривенное введение наркотических веществ. Таким же образом происходит заражение и другими вирусными инфекциями.

Продолжительность жизни

Одним из последствий употребления наркотиков является преждевременная смертность.

Наиболее частые причины смерти наркоманов  — передозировка, несчастные случаи, самоубийства, насилие, травмы, хронические отравления организма, СПИД.

Риск преждевременной смерти у мужчин увеличивается в 5 раз, женщин – в 11. Причем смертность наступает в основном в молодом возрасте (средний возраст умерших наркоманов – 36 лет).

В последнее время среди молодежи стало популярно употребление такого вещества, как насвай, основным компонентом которого являются махорка или табак. И хотя данное вещество не относится к числу наркотиков, его употребление наносит значительный вред организму. Это отражается на психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными.

По данным онкологов, 80% случаев рака языка, губ и других органов полости рта, а также гортани, связаны с употреблением насвая. Употребление его быстро переходит в привычку, становится нормой, и в данном случае велика вероятность того, что в ближайшем будущем такой человек попробует и наркотики.

Уголовная ответственность

С 1 января 2015 года вступил в силу Декрет № 6 от 28 декабря 2014 года «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».

Данный нормативный акт ввел усиление ответственности за отдельные преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. По некоторым преступлениям возраст привлечения к уголовной ответственности снижен с 16 до 14 лет. Предусмотрена уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, сроком до 25 лет лишения свободы.

В соответствии с Уголовным кодексом, за употребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов предусмотрен арест или ограничение свободы на срок до 2 лет. Незаконное хранение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. За незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусмотрено лишение свободы на срок до 25 лет с конфискацией имущества.

Программа «Мак»

Основным сырьем для изготовления наркотических средств растительного происхождения («марихуана», «опий») в Могилевской области являются наркосодержащие растения мака и конопли.

С целью выявления посевов таких растений правоохранительными органами ежегодно проводится специальная программа «Мак». Только в прошлом году было выявлено более 1800 фактов незаконных посевов на общей площади более 22 гектар.

Следует отметить, что за незаконный посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком  до 15 лет.

Административная ответственность

За посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ, запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 20-ти базовых величин.

За незаконные действия с некурительными табачными изделиями (насвай), предназначенными для сосания или жевания, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 45-ти базовых величин.

Подготовлено по материалам

УВД Могоблисполкома.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *