МЧС: за сутки в природных экосистемах зарегистрированы 86 пожаров

За сутки в природных экосистемах зарегистрированы 86 пожаров, сообщил корреспонденту БЕЛТА официальный представитель МЧС Виталий Новицкий.

«Больше всего сообщений о загоревшихся траве и кустарниках поступило из Минской, Могилевской и Витебской областей. Общая площадь горевшей травы — 34 га. На ликвидацию палов выезжали более двухсот единиц техники МЧС и других организаций и предприятий. Всего с начала года в сводках спасателей 230 пожаров в экосистемах. Все это — загорания травы и кустарника. Общая площадь пострадавшей земли 79,798 га», — рассказал Виталий Новицкий.

В спасательном ведомстве отметили, что за информацией о пожарах в природных экосистемах можно следить на интерактивной карте на сайтах БЕЛТА и МЧС.

Спасатели напоминают: согласно статье 15.57 КоАП Беларуси, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере 10-40 БВ. Также разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 БВ.

Выжигание сухой травы уничтожает растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы. Это приводит к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта. Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. На пепелищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда, грызунов, детенышей зайцев, ежей. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию.

Для того чтобы избежать беды, ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для людей. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их. Если вы заметили пожар — не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Если же понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

БелТА.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *