Осторожно! Горящая трава!

34 раза за сутки спасатели выезжали на тушение сухой растительности, 3 из них повлекли пожары домов.

27 марта днем огонь по сухой траве добрался до дачного дома, расположенного в д.Борисовщина Глусского района и уничтожил его. Не пощадило пламя и хозяйственную постройку, расположенную неподалеку.

По аналогичному сценарию разворачивались события и д. Норкино Костюковичского района. Ближе к полудню 54-летний хозяин жилого дома прилег отдохнуть, вот только спокойно поспасть не удалось: запах дыма и характерное потрескивание оповестили о пожаре. Мужчина выскочил на улицу. Подгоняемый сильным ветром огонь, беспрепятственно пройдя 50 метров по сухой траве, добрался до его дома. Прибывшие спасатели укротили стихию, и все же ущерб значителен: уничтожена кровля по всей площади, повреждена веранда, закопчены стены и имущество внутри дома.

Примерно в это же время сжигание сухой травы привело к загоранию нежилого дома в д. Б.Рубановка Мстиславского районна. В результате пожара повреждена кровля и стены дома.

Виновные в возникновении пожаров лица устанавливаются.

-2_304460_800x600_mc

-p1010083_304467_800x600_mc

-p1011143_304462_800x600_mc

Напоминаем, что допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов. Для этого необходимы следующие условия: безветренная погода, емкость с водой объемом не менее 10 литров, штыковая лопата, очищенная от верхнего слоя почвы площадка (шириной не менее 0,25 м.), расстояние от которой должно быть не менее 10 метров до строений, 20 метров до лесного массива и 30 метров до скирд сена и соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

В остальных случаях, выжигание сухой растительности, трав на корню,– влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. То есть невинная уборка территории может стоить 920 рублей.

Берегите себя и свое жилье!

Екатерина ЛЮБИВАЯ,

инспектор ГПиВО РОЧС.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *