Платежи от физических лиц за услуги, административные процедуры и штрафы, оказываемые (налагаемые) органами внутренних дел переведены в систему ЕРИП

В настоящее время все платежи от физических лиц за услуги, административные процедуры и штрафы, оказываемые (налагаемые) органами внутренних дел переведены в систему единого расчетного и информационного пространства – ЕРИП.

Переход осуществлен в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 01.12.2015 года № 478 «О развитии цифровых банковских технологий» во взаимодействии с ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП». Данная организация обеспечивает комфортные условия и качественный сервис обслуживания плательщиков.

Система ЕРИП значительно упрощает существующую ранее организацию приема платежей для всех ее участников: как для населения (плательщиков услуг), так и для юридических лиц (производителей услуг, банков).

Данная система дает возможность, заключив только один договор на организацию расчетов с Национальным банком Республики Беларусь, работать со всеми банками-участниками ЕРИП, сократить время поступления денежных средств на расчетные счета и повысить эффективность контроля оплаты услуг.

При этом физическому лицу для использования системы ЕРИП никакого специального подключения не стребует. Она позволяет обеспечить обслуживание населения по принципу «одно окно». То есть каждый человек может совершить оплату в лубом пункте приема платежей, в котором имеется для этого возможность (в учреждениях банка или на почте, инфокиоске, устройстве приема наличных денег), независимо от своего местоположения в республике и места оказания услуги, как наличными денежными средствами, так и с помощью банковской платежной карточки.

Также можно произвести оплату не выходя из дома – с помощью интернет-банкинга или мобильного банкинга. Для этого необходимо заранее подключиться к данным услугам у своего обслуживающего банка.

Еще одно немаловажное достоинство системы – это отсутствие комиссии при осуществлении платежа.

Население имеет возможность оплатить штрафы и административные процедуры ГАИ (выдачу водительского удостоверения, регистрацию автотранспорта, теоретический экзамен и сдачу экзамена на автодроме, замену номеров, гостехосмотр и так далее), подразделений по гражданству и миграции (выдачу паспорта, вида на жительство и т.д.), подразделений охраны правопорядка (приобретение и регистрация оружия).

Помимо этого, можно произвести оплату за услуги, оказываемые подразделениями ОВД, такие как хранение оружия, грузоперевозки, доставка знаков, изготовление номеров и так далее.

Можно оплатить и возмещение расходов бюджета: материальный ущерб, отбуксировку (эвакуацию), питание в ИВС, розыск должника и прочее.

Для оплаты административных процедур и услуг органов МВД в инфокиосках, устройствах приема наличных денег следует найти необходимый регион и интересующий платеж в подразделе МВД.

По услугам, оплачиваемым через систему ЕРИП, сотрудники подразделений ОВД могут увидеть суммы, поступившие на расчетный счет, с детализацией сведений (фамилия и идентификационный номер плательщика, сумма, вид услуги). Зачисление денежных средств на расчетный счет производителя услуг осуществляется не позднее следующего дня.

Таким образом, переход ОВД на систему ЕРИП позволяет упростить оплату услуг, повысить оперативность их оказания, что значительно экономит время плательщиков.

Ольга КОПЫЛОВА,

начальник финансовой части РОВД.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *