Судовладельцам на заметку

Скоро начнется сезон активной эксплуатации маломерных судов. Поэтому всем владельцам лодок, катеров и гидроциклов стоит напомнить о необходимости соблюдения правил их эксплуатации и безопасности движения.

В 2016 году за нарушение правил было привлечено к административной ответственности 208 человек, при этом среди них были не только те, кто управлял судами, но и люди, находившиеся на них и нарушившие те или иные нормы соответствующих правил. В апреле 2016 года вступили в действие изменения в Кодекс РБ об административных правонарушениях, предусматривающие значительное усиление и расширение ответственности за нарушения, связанные с эксплуатацией маломерных судов. Так, за управление маломерным судном с двигателем мощностью свыше 5 лошадиных сил в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 50 БВ с лишением права управления сроком на три года.

Стоит отметить, что в прошлом году впервые была снижена гибель людей при эксплуатации маломерных судов до 17 человек. В Могилевской области произошло два таких случая. Нужно помнить, что отсутствие спасательного жилета – самая распространенная причина гибели на воде.

Есть также и приятные новости для судовладельцев.  26 апреля вступит в силу Указ Президента Беларуси от 20.01.2017 № 21 “Об изменении Указа Президента Беларуси”. Он предусматривает увеличение срока действия технического освидетельствования для маломерных судов, с года выпуска которых прошло менее десяти лет: для гребных – 5 лет, для моторных – 3 года, для гидроциклов и иных маломерных судов – 2 года.

По всем возникающим вопросам, связанным с эксплуатацией маломерных судов, необходимо обращаться по тел.: 8(025)5728549, 8(029)-6454253 (начальник инспекции Вячеслав Владимирович Кравченко), а также 8(029)-9525729 (инспектор Сергей Анатольевич Микалуцкий). График приема граждан размещен на сайте ГИМС области.

Вячеслав КРАВЧЕНКО,

начальник ГИМС Могилевской области.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *