Подробно о регистрации иностранцев в гостинцах, санаториях и агроусадьбах

Законы Республики Беларусь требуют, чтобы все иностранцы, прибывающие в страну, проходили регистрацию. Это очень простая процедура, занимающая минимум времени. Однако у нее есть некоторые нюансы, о которых обязательно нужно знать, во избежание проблем.

Остановимся более подробно на регистрации иностранцев в гостинцах, санаториях и  агроусадьбах.

Следует отметить, что на территории Белыничского района в настоящее время действует 10 агроусадьб и 2 гостиницы.

Если Вы, по приезду в Республику Беларусь, останавливаетесь в гостиницах, санаториях, агроусадьбах иных оздоровительных организациях регистрация будет выполнена его сотрудником после предъявления паспорта. Эта услуга совершенно бесплатна и занимает считанные минуты.

В свою очередь, владельцы гостиниц, санаторно-курортных и оздоровительных организаций, субъекты агроэкотуризма, юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по сдаче в наем (поднаем) жилых помещений в соответствии со ст. 43-1 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» в течение одних суток после предоставления жилых помещений для проживания временно пребывающим в Республике Беларусь иностранцам представляют в орган внутренних дел по месту нахождения гостиниц, санаторно-курортных и оздоровительных организаций, субъектов агроэкотуризма информацию о таких иностранцах.

К слову сказать, в текущем году будут внесены поправки в законодательство Республики Беларусь, согласно которым субъекты агроэкотуризма, гостиницы и индивидуальные предприниматели, сдающие жилье внаем на короткое время, будут обязаны информировать органы внутренних дел в течение трех часов о том, что к ним заселились иностранные граждане.

Данная норма вводится  для оптимизации и усиления контроля за пребыванием иностранцев на территории Республики Беларусь. Особенно важен контроль за иностранцами, прибывающими с территории Российской Федерации. В его большом количестве часто встречаются лица, находящиеся в межгосударственном розыске, которые разыскиваются за совершение преступлений.

Для владельцев агроусадьб, гостиниц и индивидуальных предпринимателей данный факт не должен вызвать беспокойство, так как процедура регистрации и передачи информации будет простой и удобной и никаким образом не повлияет на туристическую привлекательность как Республики Беларусь, так и нашего района.

В связи с вышеизложенным, хотелось бы обратить внимание владельцев гостиниц и агроусадьб нашего района на строгое выполнение предписанных норм законодательства.

Ольга ШЕВЧЁНОК,

ст. инспектор ГГиМ Белынчиского РОВД.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *