На конкурсе-выставке «Книга жизни. Ты помнишь, как все начиналось?» приемные родители Белыничского района представили истории жизни своих детей

Семья – что может быть важнее? Мы счастливы, когда рядом с нами близкие и любящие люди (родители, дети, родственники). Значение семьи в жизни каждого человека трудно переоценить. Семья дает нам опору, поддержку, тепло, навыки общения, первые уроки любви. Она помогает развивать характер, учит преодолевать трудности и т. д. И чем семья благополучнее, чем больше в ней уделяется внимания каждому члену семьи и малышу в том числе, тем увереннее ребенок будет чувствовать себя в жизни.

Однако не всем детям суждено расти в родной семье. По ряду причин сегодня много детей остаются без родительской опеки и любви.

Действующее семейное законодательство предусматривает возможность воспитания таких детей в приемной семье, в которой приемные родители стараются компенсировать ребенку, оставшемуся без попечения родителей, утрату родственных связей, окружив его любовью, вниманием и заботой.

Принимая приемного ребенка в свою семью, многие родители задаются вопросом: стоит ли обсуждать с ребенком его прошлую жизнь, не будет ли это слишком болезненно для него? Ведь зачастую воспоминания о событиях прошлого не всегда приятны. Может быть, лучше забыть обо всем и начать жить с чистого листа?

Ответ на эти вопросы однозначен: каждый ребенок имеет право на свою историю. Ведь очень трудно расти и становиться психологически здоровым взрослым человеком без какого-либо представления об истории своей жизни.

Дети, «потерявшие» свое прошлое, имеют трудности в эмоциональном и социальном развитии, не могут в полной мере развить стабильное ощущение своего «Я» и понять, как прошлое влияет на их настоящее поведение. Без этого знания им сложнее осуществлять осознанный выбор и брать на себя ответственность за свои поступки.

Понять и принять свое прошлое ребенку помогает «Книга жизни».

«Книга жизни» – это описание жизни ребёнка в словах, картинках, фотографиях и приложенных документах, сделанных самим ребёнком с помощью взрослого. Это своеобразная попытка для ребёнка, находящегося под опекой, попасть обратно в своё прошлое, возможность для приемных родителей собрать информацию и обсудить с ребёнком значительные факты в его жизни, а также людей, которые играли важную роль в ней.

На базе государственного учреждения образования «Белыничский районный социально-педагогический центр» прошел конкурс-выставка «Книга жизни. Ты помнишь, как все начиналось?», на котором приемные родители нашего района представили Истории жизни своих приемных детей.

Перелистывая страницы «Книг жизни», понимаешь, что каждый альбом – это своя история, свой маленький мир. Можно проследить судьбу ребенка с момента рождения и до вступления во взрослую жизнь.

Все «Книги жизни» разные и по формату и по содержанию. Но есть то, что их объединяет. Это безграничная любовь к детям, уважение к их прошлому, понимание их страхов и неуверенности,  сопереживание и огромное желание дать детям чувство опоры, поддержки, окружить их теплом и заботой.

Лучшие «Книги жизни», представленные приемными родителями Филиповой Валентиной Алексеевной, Цвыр Надеждой Сергеевной и Джафаровой Оксаной Владимировной, отмечены дипломами отдела образования, спорта и туризма Белыничского райисполкома и памятными подарками от районной организации общественного объединения «Белая Русь».

sm_full (3)

sm_full (4)

belynichi.edu.by

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *