Прогноз на май: настоящее тепло придет к концу месяца в Могилевскую область

До конца первой декады мая  в Могилевской области ожидается прохладная погода. В отдельные дни кратковременные дожди, грозы, во второй половине декады по северу в ночные часы возможен мокрый снег. Температура воздуха минимальная ночью +2_+7 С, в самые холодные ночи при прояснениях -2_+1 С. Максимальная температура воздуха днем преимущественно  +8_+13 С.

— Несмотря на прохладу, средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы, а по юго-востоку даже на 1 С выше нормы (норма +12_+13 С), — рассказала инженер-метеоролог Могилевоблгидромета Татьяна Павлова. – А вот месячное количество осадков предполагается больше средних многолетних значений (норма 53-59 мм). Возможность заморозков до 0_-2 С сохранится вплоть до 20-ых чисел мая.

В течение 3-7 дней второй декады месяца (11-20 мая) наш регион ждут кратковременные дожди, грозы. В начале декады в северо-западных районах возможен мокрый снег. Температура воздуха ночью в основном +4_+9 С, дневная  +14_+19 С. По югу области, в основном во второй половине декады, ночью +10_+14 С, днем +20_+25 С. По северо-востоку в отдельные ночи +1_+2 С, возможны заморозки до 0_-2 С, днем не выше +7_+12 С.

С 21 по 31 мая (третья декада), в течение 2-6 дней вероятны кратковременные дожди, грозы. Ночная температура воздуха в основном +8_+13 С, в отдельные ночи по югу возможно  +14_+17 С. В течение 1-2 ночей минимальная температура ночью +1_+6 С. Преобладающая температура воздуха днем +17_+22 С, в отдельные дни  +23_ +28 С.

Собеседница напомнила, что прогнозы погоды на месяц разрабатываются с использованием статистических методов и носят вероятностный характер. Они уточняются прогнозами погоды на неделю, на 2-3 суток и на сутки.

mogilevnews.by

frew

gismeteo.by

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *