Ежегодно 25 мая во всех странах отмечается Всемирный день щитовидной железы

Щитовидная железа производит два важных гормона – тироксин и трийодтиронин, которые регулируют функции желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, психическую и половую деятельность, процессы обмена белков, жиров и углеводов.

Если щитовидка вырабатывает гормон тироксин в недостаточном количестве, это приводит к гипотиреозу. При нём постепенно нарушается работа всех клеток, обменные процессы переходят в «спящий» режим, что приводит к развитию тяжелых, иногда опасных для жизни нарушений в организме.

Наиболее часто люди со сниженной функцией щитовидной железы жалуются на слабость, утомляемость, сонливость, заторможенность, снижение работоспособности и ухудшение памяти. Может беспокоить общая отечность, прибавка веса, ощущение холода даже в комфортных температурных условиях, сухость, бледность или желтушность кожи, ломкость и выпадение волос, храп во сне. Характерно снижение частоты сердечных сокращений, развитие анемии, нарушение менструальной, половой функций вплоть до бесплодия, повышение уровня холестерина и более быстрое развитие атеросклероза.

Для подтверждения гипотиреоза необходимо исследование крови на гормоны щитовидной железы и её ультразвуковое исследование. Если диагноз гипотиреоза подтверждён, жизненно необходимо восполнение недостатка гормона тироксин в организме.

В ЦРБ на учете у эндокринолога состоит 201 человек с гипотиреозом, из них 9 детей. Проверить работу своей щитовидки можно, сделав её УЗИ и исследование крови на гормоны, ежедневно с понедельника по пятницу, а также в субботу.

Василина МАНЬКО,

врач-эндокринолог УЗ «Белыничская ЦРБ».

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *