Новый способ нейтрализации паров ртути представил на выставке филиал Университета гражданской защиты

Новый способ нейтрализации паров ртути представил на V Республиканской выставке-форуме «Центр безопасности. 2017» в Минске филиал «Институт переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Выставка-форум проходит в столице 24-25 мая. Центральным экспонатом стенда Института переподготовки и повышения квалификации стал озонатор для обезвреживания паров ртути. Прибор разработан научными сотрудниками института для выездных бригад МЧС, больниц, школ и детских садов. Он может в короткие сроки полностью ликвидировать последствия утечек ртути от разбитых градусников до крупных производственных аварий. Как рассказала научный сотрудник института, профессор Ольга Горовых, сейчас утечки ртути ликвидируют демеркуризационными растворами. Обезвреживающий раствор сложен в обращении и может портить вещи в помещении. Сама процедура занимает много времени. Так, в Мядельском районе в 2016 году на ликвидацию утечки ртути в детском центре ушли две недели.

Прибор для нейтрализации опасных паров заполняет помещение с ртутью озоном, под воздействием которого ртуть окисляется. Комнату в квартире озонатор способен очистить примерно за 15 минут. После этого ее нужно будет проветрить.

Сейчас существует только опытный образец. Работники института ищут техническую поддержку для организации поточного производства и реализации приборов. По словам Ольги Горовых, готовый озонатор будет стоить около $1 тыс.

Всего на выставке-форуме «Центр безопасности. 2017» представлено более 140 брендов. Это системы видеонаблюдения, видеоанализа, системы контроля доступа, антитеррористическое и досмотровое оборудование, охранно-пожарные системы, системы автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения и интеграции систем.

Деловая программа форума включает конференции «Банковская безопасность», «Безопасный город», «Каналы связи и безопасность», доклады экспертов, профессиональный диалог по актуальным вопросам сферы безопасности. Организатором выставки-форума выступает компания «АэркомБел». Мероприятие проходит при участии Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям и других госорганов.

БелТА.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *