Что делать если разбился градусник?

У домохозяек часто возникает вопрос: что же делать, если разобьётся градусник? Чем же это чревато? Необходимо ли вызывать специальную службу, или можно справиться собственными силами? Ответы на эти насущные вопросы мы и постараемся дать в этой статье.

gradusnik

Ртуть является токсичным веществом. Особенно вредны ее пары. Нахождение ртути в помещении, пусть даже в небольшом количестве, при длительном вдыхании грозит серьезными проблемами. Ртуть — это металл серебристо-белого цвета, в обычных условиях легко подвижная жидкость, которая при ударе разделяется на мелкие шарики и проникает в трещины полов, стен, мебели. Если ее оттуда не убрать, она будет постепенно испаряться и отравлять воздух в помещении.

Итак, вы разбили термометр, и ртуть раскатилась по столу или полу. Самое главное — ее тщательно убрать. Это можно сделать разными способами, но только не пылесосом. И ни в коем случае не пытайтесь вытереть ее тряпкой — это приведет лишь к размазыванию ртути и увеличению поверхности испарения.

В первую очередь, выведите из помещения детей. Откройте настежь окна. Защитите органы дыхания, хотя бы влажной марлевой повязкой.

Для сбора ртути приготовьте:

— банку с плотной крышкой, наполненную водой (или раствором — 2 г. перманганата калия (марганцовка) на 1 литр воды).

— обыкновенную кисточку

— резиновую грушу

— бумажный конвертик

— лейкопластырь (или липкая лента — скотч)

— тряпку

— раствор марганцовки.

При помощи кисточки соберите самые крупные шарики ртути в бумажный конвертик. Затем втяните в резиновую грушу более мелкие шарики, для сбора самых мелких капелек подойдет лейкопластырь или скотч. Всю собранную ртуть поместите в банку и плотно закройте ее. Очищенную поверхность обработайте раствором марганцовки (20 гр. на 10 литров воды) или мыльно-содовым раствором (400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды на 10 литров воды). После того, как ртуть будет собрана — ее необходимо сдать в специализированные пункты. В нашем городе подобный специализированный пункт находится в УКП «Жилкомхоз» г.Белыничи ул.Энгельса.

В заключении хотелось бы Всем пожелать, чтобы градусники в вашем доме пылились без дела в недоступных для детей местах, то есть здоровья.

 

Екатерина ЛЮБИВАЯ,

инспектор ГПиВО РОЧС.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *