В Могилевской области за 5 месяцев 2017 года за помощью к медикам после укусов клещей обратились около 600 человек

В Могилевской области за 5 месяцев 2017 года за помощью к медикам после укусов клещей обратились около 600 человек, каждый третий из пострадавших – ребенок. Об этом сообщили в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По словам собеседников, в рамках профилактических мероприятий в регионе проводятся акарицидные обработки объектов госсаннадзора. За январь-май обработано более 47 га. территорий парков, скверов, зон массового отдыха, все летние оздоровительные учреждения с осуществлением контроля качества и эффективности проведенных обработок.

«Несмотря на большой объем проводимых мероприятий энтомологическая и эпидемиологическая ситуация по переносчикам клещевых инфекций остается напряженной, — подчеркнули собеседники. — Осложнению эпидобстановки способствует ранняя активизация иксодовых клещей в природе, увеличение численности переносчиков в природных биотопах, высокие проценты инфицированности клещей, благоприятные погодные условия для их выживания».

Специалисты напомнили, что присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит незаметно.

Как нужно себя вести для того, чтобы предотвратить укус клеща?

— надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть вправлены в сапоги(обязательно шапочка или косынка на голову);

— используйтеотпугивающие клещей и других насекомых жидкости, азрозоли (репелленты);

— проводитекаждые 1-2 часа пребывания в лесу само- и взаимоосмотры, независимо от применения противоклещевых средств, обращая внимание на швы, карманы, складки. Если осматриваться каждый час, то практически всех клещей удается обнаружить до укуса. При осмотре нужно помнить, что клещ может иметь очень маленькие размеры (личинка с маковое зернышко) и быть плохо заметным.

— при возвращении из леса внимательно осмотрите свое тело, особоевнимание следует уделять излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы).

Действия при укусе клеща

Если клещ все-таки присосался, необходимо его аккуратно удалить. Удалить клеща можно пинцетом или с помощью обычной нитки (осторожно вытягивают за брюшко, слегка раскачивая пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной (лучше хлопчатобумажной) нитки, накинутой как можно ближе к хоботку.

После удаления клеща необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.

mogilev-region.gov.by

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *