Осторожно! Животные на дорогах!

На территории Белыничского района с начала текущего года произошло 16 дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с участием диких животных выходящих на проезжую часть автодорог, 15 из которых произошли на автодороге М-4 «Минск-Могилев» и 1 на автодороге «подъезд к г. Белыничи». Преимущественно ДТП происходят в вечернее и ночное время.

Сотрудниками ОГАИ Белыничского РОВД на постоянной основе проводится отработка мест концентрации данных ДТП, профилактическая работа с водителями транспортных средств, выступления в трудовых коллективах.
Информация о вышеуказанных ДТП с предложениями о принятии дополнительных мер с целью снижения аварийности была направлена в ДЭУ№74 РУП «Могилевавтодор», ГЛХУ «Белыничский лесхоз».

Уважаемые водители помните, чтобы избежать несчастного случая, водителю следует быть предельно внимательным. Вероятность появления животных возрастает по мере приближения к лесополосе. Но это не означает, что они не могут выскочить на дорогу с близлежащего поля. Поведение животного непредсказуемо. Если зверь вышел из леса и остановился в раздумьях, как быть дальше, немедленно останавливайтесь и даже не пытайтесь проскочить мимо него. Возможно, он просто оценит ситуацию и уйдёт назад. Не стоит привлекать его внимание звуковым сигналом или подмигивать дальним светом, рассчитывая напугать. Да, животное, скорее всего испугается, но это не значит, что оно ринется в лес. Испуганный зверь может попытаться атаковать противника, а это не в интересах водителя. Не стоит увеличивать скорость, если вы заметили зверя, бегущего в сторону дороги по полю. Оценить быстроту его бега довольно трудно, также не стоит рассчитывать на то, что он изменит направление. Увеличение скорости не снизит риск столкновения. Да, возможно зверя не удастся поймать на капот, но он может атаковать автомобиль сбоку, что тоже не очень приятно. Если же избежать столкновения не удалось, водитель обязан незамедлительно сообщить о происшедшем в ГАИ и в точности выполнять все полученные указания. Известить о ДТП необходимо даже в том случае, если никто не пострадал. Чтобы обезопасить других участников движения, водитель обязан обозначить место происшествия предупреждающим знаком. Очень часто опасность остаётся незамеченной из-за неправильной регулировки световых приборов, которой не все автомобилисты уделяют должное внимание.

Будьте предельно внимательны и осторожны.

Максим КУНДАЛЕВ,

начальник ОГАИ РОВД.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *