Вода представляет опасность для всех детей без исключения

В первую очередь пристальное внимание взрослых должно быть обращено к малышам. Если в радиусе 100 метров есть даже небольшой водоем, задача родителей – ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра, иначе может случиться непоправимое…

24 мая 2017 года в д.Божино Березинского района 13-летний мальчик катался на «тарзанке», подвешенной на дереве в четырёх метрах от реки. Раскачиваясь, ребенок сорвался и упал в воду. Его сразу начало сносить течением. Спасти ребёнка не удалось. Его тело водолазы нашли только на следующий день.

Особое внимание родителей хотелось бы обратить на использование надувных матрасов, камер. У взрослых бытует ошибочное мнение, что надувные матрасы, круги и прочие предметы для купания – надёжное средство защиты. Но, это не так. Во-первых, изделие легко повредить, и оно может сдуться в самый неподходящий момент. Во-вторых, соскользнуть с плавательного средства в воду очень легко и, если ребенок не умеет плавать, то он может утонуть.

14.06.2015 года на реке Сож в Ветковском районе утонула 12-летняя школьница. У реки отдыхала семья из д. Лопатино Гомельского района. Мама с дочкой решили поплавать на надувном матрасе. Отец остался на берегу. Во время плавания матрас накренился. Соскользнув с него, девочка, не умевшая плавать, пошла ко дну. Глубина реки – 8 метров. Попытки родителей самостоятельно спасти дочь оказались безуспешными. Водолазы нашли девочку только спустя сутки.

Ещё раз акцентируем внимание на том, о чём должны помнить родители – детям нельзя находиться у воды без взрослых.

Это правило, которому все обязаны неукоснительно следовать.

Ни в коем случае нельзя оставлять ребёнка у воды и под присмотром чужих людей или в компании детей-сверстников.

Как бы хорошо ни плавал ребенок, не позволяйте ему купаться на глубине даже в вашем присутствии.

Не разрешайте ребенку прыгать в воду с обрывов, мостов или других возвышенностей.

Буйки созданы для того, чтобы отметить безопасное расстояние в водоёме, дальше которого нельзя заплывать.

На воде категорически запрещены игры, во время которых подныривают, хватают друг друга за ноги и начинают топить. Такие забавы нужно немедленно прекращать. Испуганный человек может нечаянно нанести шутнику серьёзную травму или сам пострадать от шутки.

Всегда объясняйте своим детям, в чём опасность их нахождения на водных объектах без взрослых и каковы бывают последствия.

Екатерина ЛЮБИВАЯ,

инспектор ГПиВО РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *