Опасность летнего отдыха – вода

По состоянию на первое полугодие 2017 года на водных объектах республики погибло 90 человек, из них 5 несовершеннолетних. Спасено 59 человек, из них 19 несовершеннолетние.

Рыбаки

Ни для кого не секрет, что любители рыбной ловли кроме удочек и прочих снастей берут с собой и спиртные напитки. Зачастую это приводит к весьма печальным последствиям.

25 мая 2017 года вблизи д. Ляхва Брестской области на реке Припять при рыбной ловле ночью с лодки утонул 48-летний мужчина. Накануне рыбак принял изрядную дозу алкоголя.

Лодка, как любой вид транспорта, требует тщательного ухода и правильной эксплуатации, а ещё и личной осторожности. Алкогольное опьянение

Отдых у нас неизменно сопровождается употреблением спиртных напитков. Но алкоголь и вода – вещи несовместимые.

14 мая 2017 года в Чериковском районе вблизи д.Езеры утонул 55-летний мужчина. Причиной несчастного случая стало алкогольное опьянение.

Самонадеянность

Излишняя самоуверенность никогда до добра не доводила. А уж то, что касается демонстрации сил и умения плавать, здесь можно сказать однозначно – подобные истории часто заканчиваются трагически.

28 мая 2017 года в Брестской области на р.Пина утонул 44-летний мужчина, который при купании не справился с течением.

Купание вблизи речных транспортных средств

Очень опасны ситуации, когда купающиеся подплывают к проходящим судам или катерам. Дело в том, что в непосредственной близости к плавсредству возникают волны, водовороты, течения. Если судно идёт против течения реки, плывущего может затянуть под него. В прошлом году произошли сразу два несчастных случая.

Купание в запрещённых или необорудованных местах

2 апреля 2017 года в Минске в районе Комсомольского озера, несмотря на достаточно прохладную погоду, 42-летний мужчина решил окунуться. Место для купания выбрал соответствующее – с табличкой «Купаться запрещено». Горе-пловца из воды вытащили спасатели.

Как видно из приведенных примеров, отдых на воде требует обязательного соблюдения правил безопасности:

– купаться нужно только на оборудованных пляжах, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи;

– нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть тина и водоросли;

– строго запрещается купаться в водоёмах в нетрезвом состоянии;

– запрещается подплывать близко к проходящим судам.

Екатерина ЛЮБИВАЯ,

инспектор ГПиВО РОЧС.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *