Более 420 тысяч жителей Могилевской области планируется вакцинировать против гриппа в 2017 году

Подходит к завершению подготовительная работа организаций и предприятий  к кампании иммунизации против гриппа осенью 2017 года. В текущем году в Могилевской области прививками против гриппа планируется охватить  около 424 тысяч человек (более 40% населения региона), в том числе за счет местных бюджетов и личных средств граждан – 19%, за счет собственных средств предприятий и организаций – 8%. Работающее население области планируется привить за счет всех бюджетов на 50%.

— Бесплатно прививки будут проводиться лицам относящимся  к «контингентам с высоким риском возникновения осложнений после перенесенного гриппа» ( пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и других систем, лица в возрасте 65 лет и старше), к «группе высокого риска заражения» (дети организованных коллективов, работники учреждений образования и других жизненно важных служб), — отметили в отдел эпидемиологии Могилевского облЦГЭиОЗ.  

— Большинство руководителей области, проявляя реальную заботу о сотрудниках, гарантируя им социальную защиту, заключили договоры  с организациями здравоохранения на проведение иммунизации против гриппа. Необходимо завершение данной организационной работы в ближайшее время, что позволит миниминизировать издержки предприятий по приобретению вакцины, — отметила главный государственный санитарный врач Могилевской области Светлана Нечай.

В настоящее время уже не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна только путем массовой вакцинопрофилактики, которая позволит создать более высокую иммунную прослойку населения. Она является научно обоснованной, экономически целесообразной и социально оправданной стратегией борьбы с гриппом. По итогам эпидсезона ОРИ и гриппа 2016-2017 гг. в области отмечено, что заболеваемость ОРИ и гриппом среди привитых работающих меньше, чем среди не привитых в 9 раз. По расчетам, проведенная вакцинация позволила предупредить более 290 тысяч случаев гриппа и ОРВИ, в том числе 128 тысяч случаев среди работающего населения. Экономический эффект применения противогриппозных вакцин в 18 раз превышает затраты на вакцинацию.

— Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в октябре – ноябре месяцах, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев,  затем антитела  разрушаются, — напоминают медики.

mogilevnews.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *