Важно не только своевременно заготовить корма, но и уберечь их от огня

На полях района продолжается заготовка травяных кормов. Сейчас важно не только своевременно и в достаточном количестве заготовить их, но и сохранить от уничтожения  огнем.

В районе за последние годы зарегистрировано 7 пожаров, которые уничтожили более 280 т кормов. 142 т сена сгорело в 2011 году в результате пожара в ОАО «Новая Друть».

Чтобы не пополнить печальную статистику пожаров, необходимо строго соблюдать требования правил пожарной безопасности, предъявляемые при заготовке и хранении грубых кормов.

До начала уборки урожая руководитель объекта должен назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку уборочных машин и агрегатов, организацию инструктажа комбайнеров, машинистов сушильных комплексов, водителей, трактористов, а также за соблюдение правил пожарной безопасности в период уборки зерновых и заготовки грубых кормов. Также все рабочие должны пройти подготовку по программе ПТМ. С теми, кого направили на работы по уборке урожая, должен быть проведен противопожарный инструктаж с отметкой в журнале регистрации.

Выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов, автомобилей и комбайнов должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Их наличие обязательно и для тракторов, занятых на вспашке, если эти работы производятся одновременно с жатвой возле участков с неубранными зерновыми или грубыми кормами.

Водитель занятого на уборке, транспортировке и заготовке зерновых и грубых кормов транспортного средства с ДВС не реже 2-3 раз в смену должен очищать поверхность двигателя, коллектора, выхлопной трубы, искрогасителя от пыли и нагара.

Склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, которая на расстоянии 15 м от скирд, стогов должна быть опахана полосой шириной не менее 4 м. Отдельные скирды также должны иметь защитные полосы на расстоянии 5 м от их основания. Площадь основания одной скирды не должна превышать 300 кв. м, а штабеля прессованного сена или соломы – 500 кв. м.

Разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть не менее 20 м. Их можно размещать попарно при условии, что разрыв в одной паре будет не менее 6 м, а между соседними – не менее 30 м. Противопожарные разрывы между кварталами (20 скирд или штабелей) должны быть не менее 100 м. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 м. Расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередачи должно быть не менее 15 м, до дорог – 20 м, зданий – не менее 50 м, до границ лесного массива – не менее 100 м.

Во время погрузки-разгрузки двигатель транспортного средства должен быть заглушен. Заводить его можно только после уборки просыпавшихся кормов возле выхлопной трубы.

Грубые корма с повышенной влажностью складировать, укладывать в скирды, штабели нельзя. Необходимо осуществлять ежедневный контроль с регистрацией даты, времени, места замера и температуры в специальном журнале. Допускается применять экспресс-методы с помощью влагомеров с погрешностью не более 1 % при влажности до 18 %. При влажности более 17 % должна проводиться досушка.

Перед созреванием колосовых поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м. Курение, пользование открытым огнем, разведение костров в хлебных массивах, на участках скирдования сена и соломы, а также на расстоянии менее 30 м от них, выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков не допускаются. Курить можно только в специально предназначенных для этого местах на расстоянии не менее 4 м от техники и горючих материалов.

Склады грубых кормов должны быть ограждены. На данной территории стоянка автотракторной техники запрещена.

При обнаружении пожара или аварии обслуживающий персонал обязан немедленно сообщить об этом добровольной пожарной дружине объекта и в пожарную службу по номеру 101 или 112. Нужно начать тушение пожара имеющимися первичными средствами (огнетушитель, песок), при необходимости организовать эвакуацию людей из опасной зоны, принять меры по спасению имущества и животных и вызвать на место пожара представителя администрации данного объекта, сельхозпредприятия.

Александр САДОВСКИЙ,

первый заместитель начальника РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *