Требования к пожарной безопасности в период уборочной

В целях предотвращения возникновения пожаров в период уборки урожая, а также минимизации последствий от таковых, РОЧС напоминает правила пожарной безопасности, обязательные для соблюдения в этот период.

До начала уборочной:

— руководители сельхозпредприятий должны назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку уборочных машин и агрегатов, организацию необходимого инструктажа комбайнеров, машинистов сушильных компрессоров, водителей, трактористов, а также обеспечить соблюдение правил пожарной безопасности в период уборки зерновых;

— комбайнеры, трактористы, водители, их помощники и другие механизаторы, а также должностные лица, привлекаемые к уборке урожая, должны пройти подготовку по программе ПТМ. Лица, не прошедшие противопожарного инструктажа, к работе на уборке урожая не допускаются;

— рабочие, выделяемые на работы по уборке урожая, должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности с отметкой в журнале регистрации противопожарного инструктажа;

— уборочная техника должна быть обеспечена исправными искрогасителями и средствами первичного пожаротушения. Техника не обеспеченная этими средствами, к уборке урожая не допускаются;

Перед началом работ следует произвести визуальный осмотр механизмов комбайна, обратить внимание на исправность кулачковых механизмов и ремней, натяжение транспортёра и ремне,; защиту клемм аккумулятора, исправность экрана, защищающего двигатель от попадания масла гидросистемы, участки электропроводки в местах возможного механического повреждения.

Комбайн должен быть укомплектован двумя порошковыми огнетушителями с массой огнетушащего вещества не менее 8 кг; противопожарным полотнищем не менее 1,5 х 1,5м; двумя лопатами; двумя швабрами; ящиком с песком объемом не менее 0,5м3.

В процессе работы следует:

— постоянно производить очистку корпуса комбайна, валов, транспортёров, других быстродвижущихся механизмов от намотавшейся соломистой массы, пожнивных остатков и пыли;

— проверять и регулировать натяжение приводных ремней и цепей, а также надёжность защитных ограждений;

— вести наблюдение за следом комбайна с целью обнаружения возможного загорания в хлебном массиве.

Заправку топливных баков нужно производить в дневное время вне хлебных массивов, на пахоте или в специально отведённых местах при заглушенном двигателе, с помощью заправочного агрегата, установленного не ближе 3 метров от заправляемого комбайна. На хлебных массивах запрещается: курить, производить сварочные и другие огневые работы, сжигать стерню, пожнивные остатки, траву, разводить костры.

Уважаемые руководители и должностные лица организаций! Помните! Лишь ваше грамотное руководство и правомерные действия смогут сохранить урожай.

Екатерина ЛЮБИВАЯ,

инспектор ГПиВО РОЧС.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *