В пресс-центре редакции райгазеты «Зара над Друццю» состоялась пресс-конференция с начальником района газоснабжения филиала ПУ «Могилёвгаз» Александром Ворониным

ВоронинВ преддверии нового отопительного сезона в пресс-центре редакции райгазеты «Зара над Друццю» состоялась пресс-конференция с начальником района газоснабжения филиала ПУ «Могилёвгаз» Александром ВОРОНИНЫМ. Он компетентно ответил на вопросы, которые возникают у потребителей природного и сжиженного газа.

– Александр Николаевич, расскажите, на что нужно обратить внимание при подготовке к новому отопительному сезону?

Во-первых, необходимо провести комплекс работ и подготовить газоиспользующее оборудование, которое будет использоваться в отопительный период. Пользоваться неисправным оборудованием категорически запрещается. Следует провести техническое обслуживание газового котла и другого оборудования. Услуги по обслуживанию газового оборудования оказывает наша организация, а также сервисные центры, с которыми заключены соответствующие договора. Во-вторых, следует проверить техническое состояние и предоставить в газоснабжающую организацию копии актов проверки состояния дымовых  и вентиляционных каналов домовладений.

– Кто вправе осуществлять проверку технического состояния дымовых и вентиляционных каналов в частных жилых домах?

– Данные работы проводятся специализированными организациями, имеющими на это соответствующую лицензию, с выдачей гражданам актов обследования. В г. Белыничи имеется производственный участок Могилёвского комбината противопожарных работ, который оказывает  такие услуги. Кроме того, проверки коаксиальных дымовых и вентиляционных каналов могут проводиться собственниками жилых домов и их законными представителями, прошедшими специальное обучение в Могилёвском филиале ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ». Желающим пройти обучение для самостоятельной проверки нужно обращаться в диспетчерскую службу Белыничского РГС по тел. 54-211. На основании заявлений формируются группы, приглашается преподаватель из Могилёвского филиала ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ» и проводит соответствующее обучение, стоимость которого составляет 20 бел. руб., с выдачей удостоверения.

– Какие последствия наступают по отношению к тем абонентам, которые не проводят своевременное обслуживание газовых  котлов и колонок, не предоставляют акты проверки дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах?

– В тех случаях, когда абонент отказывается от проведения технического обслуживания газоиспользующего оборудования по тем или иным причинам, а также в случае отсутствия у абонента акта об исправности дымовых и вентиляционных каналов, газоснабжающая организация имеет право прекратить снабжение газом. Вне зависимости от того, начался отопительный период или нет. И, соответственно, абоненту нужно будет оплачивать дополнительные работы по подключению.

– Какие нарушения чреваты наказанием?

– Нарушение правил использования газа в быту предусматривает привлечение к административной ответственности по ст. 20.9 КоАП РБ и влечёт наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.  К данным нарушениям относятся: вмешательство в работу газового оборудования, самовольный  перенос, перемонтаж  или замена газовых приборов и т. д. Все эти работы выполняет газоснабжающая организация, согласно заявлениям граждан.

– Как осуществляется учёт и контроль по расходу газа?

– Этим занимается служба по учёту расхода газа. Её специалисты ведут контроль за расходом и оплатой за потреблённый газ. Контролёры осуществляют проверку обеспечения своевременной оплаты за потреблённый газ, достоверности данных потреблённого газа. При выявлении расхождений показаний, снимаемых со счётчиков абонентов, несвоевременной оплаты, газоснабжающая организация первоначально предупреждает и напоминает о необходимости оплаты. В случае неоплаты за потреблённый газ свыше 2-х месяцев подача газа прекращается, согласно договорным обязательствам. Оплата за отчётный период должна осуществляться до 25 числа следующего месяца.

– Какой срок службы газового оборудования установлен в связи с требованиями по замене газовых плит?

– Срок эксплуатации газового оборудования устанавливается заводом-производителем. Обычно, это 10-14 лет.

Хотелось бы обратить внимание на то, что люди даже и не подозревают, что обычная газовая плита, у которой закончился срок эксплуатации, несёт большую опасность. Внутри плиты имеются различные узлы, которые со  временем изнашиваются и, вследствие этого, может произойти загазованность помещения. Последствия его чреваты бедой. В настоящее время имеются современные газовые плиты, оборудованные автоматической системой отключения, что, в свою очередь, повышает безопасность пользования газовыми приборами. Неисправность дымовых и вентиляционных каналов приводит к попаданию дымовых газов в помещение и, как следствие, к отравлению жильцов угарным газом.

За 2016 год в нашей стране произошло 4 подобных происшествия, в которых пострадали 14 человек, из них 8 – со смертельным исходом. В нынешнем году – 6 случаев, пострадали 11 человек.

– По каким причинам чаще всего происходят несчастные случаи?

– Основные причины несчастных случаев: несоблюдение требований пользования газом в быту, эксплуатация оборудования с неисправной автоматикой, истечение сроков эксплуатации газового оборудования, нарушение устройства дымоудаления, отсутствие тяги в дымоходе, самовольный перенос, перемонтаж или замена газового прибора.

– Где можно приобрести газовую плиту, если старая требует замены?

– При замене старой газовой плиты можно воспользоваться услугой через нашу газоснабжающую организацию или приобрести самостоятельно в торговой сети. Одно из требований – приобретаемое оборудование должно быть сертифицировано  на территории Таможенного союза. Через РГС двух- и четырёхкамфорные плиты предлагаются абонентам, с которыми заключён договор на газоснабжение.

– Александр Николаевич, сколько баллонов газа в год может заказать один абонент?

– На основании решения облисполкома установлена норма на одного зарегистрированного по основному месту жительства – в количестве 5 баллонов сжиженного газа по субсидированной цене (12 руб. 25 коп.). Если гражданину этого недостаточно, то он может заказать баллон по цене, обеспечивающей полное возмещение экономически обоснованных затрат – 31 руб. 52 коп.

Хотелось бы напомнить о том, что были приняты меры по ужесточению контроля номерного учёта, пломбирования установленных баллонов со сжиженным газом. В связи с этим, замена баллонов происходит строго по номерам. У большинства абонентов установлен один баллон, газ в котором, как правило, заканчивается в самый неподходящий момент. Поэтому хочу обратить внимание на то, что необходимо позаботиться заранее и принять меры по монтажу индивидуальной баллонной установки на 2 баллона, когда можно переключиться на второй и за это время заказать новый. Также можно воспользоваться возможностью самостоятельной доставки и замены баллонов сжиженного газа. Для этого необходимо обратиться в РГС для прохождения обучения самостоятельной замене баллонов. Обучение проводится без оплаты.

– Как осуществляется доставка баллонного сжиженного газа населению?

–  Согласно графику, утверждённому райисполкомом, в сельскую местность осуществляется доставка газовых баллонов один раз в неделю, по городу – в течение трёх дней.

– Что делать, если человек почувствовал запах газа?

– В таком случае нужно срочно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу РГС по тел. 104. Наша аварийная бригада выезжает для обнаружения и устранения утечки.

Я думаю,  что не будет лишним напомнить абонентам о соблюдении правил безопасности при пользовании газом в быту.

lПеред каждым пользованием газовыми приборами, имеющими отвод продуктов сгорания в дымовые каналы, должна проверяться тяга в дымоходе.

lРешётки вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты.

lВ квартирах на время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха.

lДетям пользование газовыми колонками и другими отопительными приборами разрешается с 14 лет. И только после прохождения инструктажа.

Во избежание несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом, филиал ПУ «Могилёвгаз» Белыничский  РГС рекомендует строго соблюдать требования Правил пользования газом в быту. При запахе газа немедленно позвоните по телефону 104. Эксплуатация исправного газового оборудования – это залог не только вашей безопасности, но и безопасности окружающих вас людей! Ведь, как известно, безаварийная и бесперебойная работа системы газоснабжения зависит не только от технической оснащённости и профессионализма работников газовой службы, но и от осознания ответственности каждого абонента, пользующегося газом.

Беседовала Мария ШУТ.

Фото автора.