Не допустить новых жертв

Анализ произошедших за последние пять лет пожаров показывает, что в 65 % случаев люди гибнут в осенне-зимний период. Основной причиной гибели является незнание правил безопасности либо пренебрежение ими.

Возникновение чрезвычайных ситуаций связано с постоянной эксплуатацией печей, электрических сетей и отопительного оборудования.

За  3 квартала 2017 года в Могилевской области произошло 527 пожаров, погибли 40 человек. 109 пожаров произошло по причине нарушений правил пожарной безопасности при установке и эксплуатации электрооборудования. Это на 77 % превышает прошлогодние показатели. В Белыничском районе с начала года произошло 13 пожаров, погибло 4 человека, в прошлом году – 20 пожаров и 1 погибший.

7 октября в Островецком районе погибла семья пенсионеров. Причина пожара не установлена. Скончались 64-летний хозяин дома и его 62-летняя жена. Дом почти полностью уничтожен огнем.

8 октября в 00.25 в ЦОУ Могилевского ГОЧС поступило сообщение о пожаре в деревне Вейно Могилевского района. По прибытии к месту вызова спасателей дом горел открытым пламенем. Погибших было трудно найти из-за высокой температуры и плотного задымления. В результате пожара погибла шестидесятилетняя хозяйка дома, ее сын, сожитель и  женщина, личность которой устанавливается. Уничтожена кровля, повреждено перекрытие и имущество в доме. Причина пожара пока неизвестна.

Помните, что нельзя перегружать электрическую сеть, оставлять электроприборы в режиме ожидания, использовать неисправную бытовую технику.

Пока не произошла беда, никто не задумывается о том, что ее можно было бы избежать. Наверняка, большинство людей, уходя из дома, оставляют телевизоры в режиме ожидания, включенные в сеть микроволновые печи, зарядные устройства мобильных телефонов в розетках. Зная о возможных трагичных последствиях, люди подвергают смертельной опасности не только себя, но и своих близких, соседей.

Так, трагедия произошла в два часа ночи 13 марта в двухкомнатном жилом доме по ул. Кирова в Осиповичах. В одной квартире проживал 57-летний хозяин с женой, во второй – его 35-летняя дочь с двумя детьми. Когда мужчина обнаружил возгорание, квартира дочери уже была полностью охвачена пламенем. Спасти мать и двоих детей не удалось. Непоправимое горе произошло из-за неисправности электрообогревателя.

Жителям частного сектора до наступления морозов нужно успеть провести ревизию готовности печного оборудования к зиме: почистить дымоходы, заделать трещины в печах, чтобы было тепло, а главное, безопасно. Ведь большинство пожаров в осенне-зимний период происходят именно из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Только в этом году в области зарегистрировано 113  «печных» пожаров, а впереди еще половина осени и зима.

Об опасности курения в помещении знает каждый. Проблема обостряется, когда к сигарете добавляется алкоголь. Тогда события могут развиться по самому страшному сценарию.

Очень часто пожары происходят в ночное время суток. Человек не чувствует во сне запаха дыма, а значит, вероятность проснуться во время такого пожара минимальна. Именно поэтому спасатели рекомендуют установить в каждой жилой комнате автономный пожарный извещатель. АПИ прост в использовании и не требует специализированного обслуживания. Он оснащен сверхчувствительными датчиками, которые реагируют на малейшее появление дыма. Подавая громкий звуковой сигнал, извещатель оповестит вас и ваших соседей о возникновении возгорания, чем спасет вашу жизнь и убережет имущество. Обнаружение пожара на ранней стадии – залог успешной его ликвидации.

Екатерина ЛЮБИВАЯ,

инспектор ГПиВО РОЧС.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *