Электробезопасность. Предупреждение печных пожаров

Анализ произошедших пожаров за последние пять лет показывает, что более 65 % пожаров с гибелью людей происходит в осенне-зимний период. С наступлением пожароопасного периода возрастают риски возникновения чрезвычайных ситуаций. И в первую очередь это связано с более интенсивной эксплуатацией печей, электрических сетей и оборудования.

Рассмотрим самые распространенные заблуждения, которые бытуют по поводу электроприборов:

  1. «Режим ожидания» – круглосуточный режим.

Телевизор, компьютер мы не выключаем из сети не то что сутками, а годами. Зарядное устройство, оставленное в розетке, в том числе и на ночь – удобно, практично и привычно. Однако в неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением и от перегрева, замыкания они могут загореться в любой момент.

  1. Масляные электрообогреватели совершенно безопасны.

Работу масляного обогревателя принято считать более надежной, чем его «родственника» с открытой спиралью. Но, если мы заглянем в инструкцию, то увидим ряд рекомендаций по эксплуатации, нарушение которых может привести к неисправности или закончиться пожаром. Поэтому, каким бы современным ни был ваш обогреватель, следите за его исправностью, не накрывайте его и не сушите на нем вещи, не оставляйте с работающим электроприбором детей и всегда выключайте из сети, даже если на короткое время уходите из дома.

  1. Срок эксплуатации электроприбора – плюс/минус бесконечность.

У нас существует такая практика – отслужившие свой век телевизоры, холодильники и другие электроприборы мы продолжаем эксплуатировать. Но в инструкции четко указан срок эксплуатации. И когда он истекает, нужно всерьез задуматься о замене старого электроприбора на новый.

Жителям частного сектора за время, что осталось до наступления морозов, нужно успеть подготовить отопительное оборудование к зиме: почистить дымоходы, заделать трещины в печах, чтобы было тепло, а главное, безопасно.

  1. Прочистите дымоход. Ведь скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания. Процедуру эту необходимо проводить не реже одного раза в три месяца.
  2. Побелите дымоход. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены.
  3. Прибейте перед топкой к полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие не оставляйте открытыми топочные дверцы.
  4. Не перекаливайте печь. При сильных морозах печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом. Запрещается сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы. Не применяйте для розжига бензин, керосин или другие легковоспламеняющиеся жидкости. Не топите дровами, длина которых превышает размеры топки.
  5. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними детям. Горячую золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.
  6. Минимум за 2 часа до сна прекращайте топку печи. Не закрывайте заслонку дымохода печи, пока угли полностью не прогорят. Помните: от угарного газа можно получить смертельное отравление и не проснуться. Во избежание чрезвычайной ситуации установите в домовладении автономный газовый извещатель, который мгновенно предупредит не только о пожаре, но и о присутствии угарного газа в помещении. Если необходимости в установке автономного газового извещателя нет, позаботьтесь о безопасности, установив в жилых комнатах автономный пожарный извещатель. Он среагирует на задымление, подаст мощный звуковой сигнал и разбудит даже спящего человека.

В целях повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-профилактической работы, анализа ее эффективности и оценки готовности территорий к осенне-зимнему пожароопасному периоду Министерством по чрезвычайным ситуациям в период с 16 октября по 14 ноября 2017 года организовано проведение республиканской пожарно-профилактической акции по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе». В ходе акции работники МЧС посетят по месту жительства одиноких и одиноко проживающих престарелых граждан, инвалидов, а также семьи, в которых дети находятся в социально-опасном положении. Проведут совместные рейды по проверке противопожарного состояния мест общего пользования в многоквартирных жилых домах, дадут разъяснения и рекомендации гражданам по повышению уровня пожарной безопасности жилищ. Осуществят мониторинг состояния источников противопожарного водоснабжения.

В период проведения акции каждый гражданин может обратиться в территориальный орган по чрезвычайным ситуациям для проведения обследования противопожарного состояния жилища.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *