Антитабачная акция пройдет 13-17 ноября в Беларуси

Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция пройдет 13-17 ноября в Беларуси, сообщили в пресс-службе Минздрава.

000022_1509436513_big

Акция приурочена к проведению 16 ноября Единого дня здоровья «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний». В ней будут задействованы организации здравоохранения, учреждения образования, спорта и туризма, культуры, средства массовой информации и другие заинтересованные. С привлечением их представителей организуют круглые столы и пресс-конференции по вопросам профилактики табакокурения.

В учреждениях общего среднего, среднего специального и высшего образования запланированы культурно-массовые, информационно-образовательные, физкультурно-оздоровительные мероприятия по профилактике употребления табака и использования электронных систем курения. Это будут акции, вечера вопросов и ответов, кинолекториев, конкурсы и выставки информационно-образовательных материалов, спортивные мероприятия и др. В медицинских университетах пройдет акция «Будь свободен от табачного дыма».

Будут организованы дни открытой информации, консультирование населения в учреждениях здравоохранения республики, работа телефонов доверия по вопросам профилактики табакокурения. На каналах радио и телевидения планируется трансляция социальной рекламы по теме акции.

На информационном портале «Здоровые люди» и в газете «Медицинский вестник» будет проводиться республиканский фотоконкурс «Дыши свободно!», касающийся бездымного пространства в городах.

Кроме того, Минздрав рекомендует руководителям организаций и учреждений всех форм собственности провести в коллективах информационный день по профилактике табакокурения, объявить территории своих организаций и учреждений зонами, свободными от курения. Также рекомендуется предусмотреть меры морального и материального стимулирования работников, отказавшихся от курения и ведущих здоровый образ жизни.

БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *