В Беларуси разрабатывается механизм возврата в страну историко-культурных ценностей

В Беларуси разрабатывается механизм возврата в страну историко-культурных ценностей, вывезенных за ее пределы. Об этом сообщила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам Ольга Попко.

000027_1511336359_big

«Обязательный возврат историко-культурных ценностей продекларирован статьей 77 в Кодексе о культуре Беларуси. Статья гласит, что вывезенные с нарушением актов законодательства, международных договоров Беларуси, иных норм международного права, а также во время военных конфликтов и не возвращенные в страну культурные ценности подлежат обязательному возврату, независимо от времени и обстоятельств вывоза. Однако механизм этого действия не прописан. В настоящее время инициативная группа занимается проработкой вопроса», — сказала Ольга Попко.

Депутат пояснила, что сегодня Беларусь имеет возможность обратиться, в частности, к России в случае обнаружения там ценностей, которые оказались на ее территории в годы Второй мировой войны. Там действует федеральный закон 1998 года «О культурных ценностях, перемещенных в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации», который позволяет претендовать на вывезенные в этот период предметы и осевшие на ее территории. «Мы не можем претендовать на ценности, вывезенные в XVIII-XIX веках, но реально получить предметы, утраченные в период Второй мировой, потому что законом Российской Федерации гарантируется такое право собственника. При этом Беларусь, чтобы обратиться, должна руководствоваться адекватным законом. Мы же такового не имеем, а через 18 месяцев после обнаружения ценности по российскому законодательству право собственника теряется», — отметила Ольга Попко.

Она добавила, что не единичны примеры возвращения Россией культурных ценностей Германии и Венгрии.

Сегодня есть концепция, определенный подход к подготовке необходимого документа. Комиссия по выявлению, возвращению, совместному использованию и вводу в научный и культурный оборот культурных ценностей, находящихся за пределами Республики Беларусь, поддержала это предложение. Как рассказала Ольга Попко, речь идет не о выработке отдельного закона, а о внесении изменений в действующий Кодекс о культуре Республики Беларусь.

БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *