Убереги своё имущество!

В последнее время увеличилось количество краж из дачных, а так же нежилых домов. Значительное количество краж вызвано тем, что в осенне-зимний период большинство граждан преимущественно находятся в городах и свои дачные домовладения посещают лишь периодически, а в ряде случаев не приезжают на дачи вообще до наступления весенних полевых работ.

 В связи с этим отмечается активность криминогенного контингента в части посягательств на вышеуказанные объекты. Зачастую злоумышленники уповают на безнаказанность за свои антиобщественные действия, так как вероятность быть застигнутыми на месте преступления очень низкая. Основными способами проникновения преступников являются: взлом замков дверных проемов, через окно, путем свободного доступа. Основные предметы преступного посягательства злоумышленников –  промышленные товары и предметы бытовой электротехники, посуда, продукты питания, рабочий инструмент, постельные принадлежности, одежда и строительные материалы. В ряде случаев преступления совершают жители близлежащих деревень, которые ранее оказывали помощь дачникам в обработке земельных участков и проведении других сельскохозяйственных работ. Вместе с тем, стабилизировать складывающуюся оперативную обстановку в части предупреждения и раскрытия краж в садоводческих товариществах одними силами сотрудников милиции ОВД области без участия населения затруднительно.

Владельцам дач рекомендуется:

— своими силами произвести техническую укрепленность их домовладений посредством оборудования оконных проемов защитными ставнями, либо металлическими решетками;

— на осенне-зимний период произвести демонтаж сборных парников и теплиц, не оставлять на территории дачных участков сельскохозяйственный инвентарь и
строительные материалы;

— не хранить в дачных домах и подсобных помещениях
дорогостоящую бытовую электротехнику и инструмент;

— в целях предупреждения посягательств на дачные домовладения провести совещания в садоводческих товариществах, на которых разработать график дежурств членов товариществ по охране дачных участков.

О всех ставших известными фактах совершения преступлений и правонарушений, а равно о подозрительных лицах, находящихся на территории садоводческих товариществ, незамедлительно уведомлять РОВД.

Александр ДРОЗДОВ,

первый заместитель начальника РОВД.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *