Ответственность за незаконный оборот алкогольной продукции

По статистике в состоянии алкогольного опьянения совершается каждое третье преступление, в том числе — каждое второе убийство и тяжкое телесное повреждение, грабеж или разбойное нападение.

За 11 месяцев текущего года в ходе проведения профилактических мероприятий по выявлению  фактов незаконного оборота спиртосодержащей жидкости, сотрудниками милиции составлено 49 административных протоколов. Из незаконного оборота изъято 1507,9 литра самогона и самогонной браги, 51,6 литра фальсифицированной алкогольной продукции.

Выявлено и привлечено к административной ответственности за появление в пьяном виде и распитие спиртных напитков в общественных местах 802 правонарушителя. За мелкое хулиганство привлечено 154 правонарушителей.

К административной ответственности по ст.9.1 КоАП Республики Беларусь привлечено 232 правонарушителя. Как правило данные правонарушения совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно Кодекса об административных правонарушений, лица, занимающиеся незаконным оборотом спиртосодержащей продукции подлежат административной ответственности по ст.12.23.

Необходимо напомнить, что граждане, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью, связанной с нелегальным оборотом алкогольной продукции, привлекаются к уголовной ответственности на основании статьи 233 УК Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность). В соответствии с частью 3 указанной статьи, лицо, допустившее совершение данного преступления, может быть подвергнуто наказанию в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией имущества с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Кроме этого, на территории Республики Беларусь на основании ст. 250 УК Республики Беларусь (распространение ложной информации о товарах и услугах) предусмотрена ответственность и за незаконное производство фальсифицированных алкогольных напитков. Так, в соответствии с частью 2 указанной статьи, за ее нарушение предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.     

За незаконное изготовление, хранение либо приобретение крепких спиртных напитков наступает административная ответственность по  ст.12.43 КоАП РБ.

Сергей КРАСНОВ,

начальник РОВД.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *