Около 70 мобильных постов и 95 фотоловушек будут отслеживать незаконные вырубки елок в лесах Могилевской области до конца декабря

Ежегодно во второй половине  декабря в лесах появляются желающие незаконно и бесплатно спилить елку-вторую к Новому году. С 18 декабря государственная лесная охрана перешла на усиленный режим работы. К процессу подключатся Госинспекция охраны животного и растительного мира, представители Минприроды, МВД и других контролирующих органов. Для борьбы с незаконной вырубкой елок по дорогам страны расставят более 300 постов, а по лесам — более 500 фотоловушек. В Могилевской области организовано около 70 мобильных постов, 95 фотоловушек следят за соблюдением природоохранного законодательства.

Безимени-1
 
— Практически все работники гослесохраны будут задействованы до конца месяца. Посты на автодорогах будут проверять наличие разрешительных документов для провоза новогодних деревьев, — рассказал ведущий инженер отдела охраны и защиты леса Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Михаил Дерюгин.  –  К слову, в текущем предновогоднем сезоне уже пресечено одно нарушение. В Могилевском районе был остановлен трактор, перевозивший 15 елей без разрешительных документов.
 
По словам собеседника, в целом, нарушений год от года становится меньше. Например, в прошлом году было выявлено всего около 10 случаев «предновогоднего елочного браконьерства».
 
Специалисты МГПЛХО напоминают, в соответствии с природоохранным законодательством самовольное уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, произрастающих в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности, не входящей в лесной фонд, включая сеянцы и саженцы, предусмотрен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин на физлицо (от 115 до 1150 рублей), от 20 до 200 Б.В. — на ИП (от 460 до 4600 рублей), от 50 до 300 Б.В. —  на юрлицо (от 1150 до 6900 рублей). Аналогичные действия, совершенные в остальных лесах, чреваты штрафом до 30, 10-150 и 50-300 базовых величин соответственно.

mogilevnews.by

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *